Если вы являетесь правообладателем земельного участка сельскохозяйственного назначения и на нем допущено зарастание древесно-кустарниковой растительностью, то это является нецелевым использованием земли, за которое вас могут привлечь к административной ответственности с назначением крупного штрафа и в дальнейшем повлечь его принудительное изъятие из собственности в судебном порядке.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что можно сделать, чтобы избежать штрафных санкций и принудительного изъятия.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 сентября 2020 г. № 1509 «Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения» правообладатель в течение 2-х лет со дня вступления данного постановления или со дня регистрации права на соответствующий земельный участок вправе направить уведомление об использовании лесов, расположенных на таком земельном участке, с указанием вида или видов использования лесов в орган государственной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на обеспечение государственного управления агропромышленным комплексом субъекта Российской Федерации, а также в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии. 
В случае направления такого уведомления, наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не будет являться признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, предусмотренным постановлением Правительства РФ от 18 сентября 2020 г. № 1482 «О признаках неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации».
В любой момент, правообладатель вправе принять решение о прекращении использования лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, о вовлечении такого земельного участка в сельскохозяйственный оборот и проведении на нем культуртехнической мелиорации. При принятии такого решения, землепользователь опять обязан направить уведомление в соответствующие органы.
Данные нормы закона не стимулируют выращивание лесов на сельхозугодиях, которые имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.