Сидераты (зелёные удобрения) — растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения её структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
Главная особенность сидеральных культур – способность быстро наращивать пышную зеленую массу и формировать мощную корневую систему. Перед цветением или сразу после раскрытия соцветий растения скашивают — к этому моменту они успевают нарастить увесистую листовую шапку. После скашивания зеленую массу заделывают в почву: так сидераты послужат в качестве превосходного удобрения, помогающего восстановить почвенное плодородие. Их перегнившие побеги и листва насыщают верхние слои грунта разнообразными питательными веществами (в первую очередь азотом), которые способствуют активному развитию и обильному плодоношению высаженных на этом месте культур.
 «Золотая трава» не только насыщает почву гумусом, но также улучшает механический состав грунта и уберегает его от эрозии. Свой вклад вносят и «пронырливые» корни сидератов. Разбивая на своем пути все преграды, они быстро и эффективно повышают воздухо- и влагопроницаемость верхнего слоя земли, что оказывается особенно ценным для владельцев участков с тяжелым глинистым грунтом. На легкой песчаной почве сильноразветвленные мочки сидератных корней становятся своеобразным каркасом, делая ее менее рассыпчатой и более влагоемкой. Мощные корни таких растений способны добывать питательные вещества из нижних слоев почвы, чем зачастую не могут похвастаться огородные культуры. Заделывая сидераты в грядку, мы возвращаем в землю эти ценные соединения и оставляем их в качестве доступного лакомства для культурных насаждений. 
На сегодняшний день насчитывается около 400 культур, которые могут выступать в качестве сидератов. Среди такого многообразия зеленых удобрений каждый дачник сможет выбрать понравившуюся разновидность либо составить смесь из нескольких трав, которыми будет засевать пустующие места на участке. В первую очередь стоит выделить разнообразные бобовые культуры. Среди них нужно отдать должное клеверу, яровой вике, доннику, чине, люцерне, люпину, сое, нуту, чечевице, сераделле, эспарцету, гороху полевому и коровьему, бобам, козлятнику, фасоли и т. п. Некоторые сравнивают эти растения со свежим навозом– настолько много они отдают в почву азота. Способствуют этому азотофиксаторы – клубеньковые бактерии, поглощающие атмосферный азот и отдающие его «родному» растению. В свою очередь оно, по мере перегнивания, обогащает почву этим ценным элементом питания. Дополнительный бонус от бобовых сидератов – очищение участка от нематоды.
Многие дачники доверяют свои грядки злакам – озимой пшенице, ржи, яровым овсу и ячменю, тритикале, суданской траве, сорго, японскому и итальянскому просу, еже обыкновенной, пырею сизому, райграсу, аржанцу, овсянице и т. п. Эти растения эффективно выполняют свою задачу на любом типе грунта (в том числе кислом), защищают землю от эрозии, добывают полезные соединения из ее нижних слоев и становятся особенно ценными для борьбы с сорняками. Благодаря плотной структуре биомасса этих трав медленнее перегнивает, поэтому нередко огородники после скашивания используют ее в качестве эффективной мульчи. К тому же, по утверждению ученых, некоторые злаковые (ячмень, рожь, суданская трава и др.) особо привлекательны для насекомых-хищников и невыносимы для нематоды.
Нельзя обойти вниманием крестоцветные сидеральные культуры – редьку масличную, озимую сурепку, горчицу белую и сизую, а также яровой и озимый рапс. Такие растения чудесным образом улучшают качество грунта, однако неважно развиваются на кислых почвах. Их зелень отличается нежной структурой, поэтому многие садоводы даже не утруждаются заделывать ее в почву – она быстро перегнивает, будучи разложенная на поверхности грядок. 
При использовании таких сидератов важно соблюдать севооборот и не высаживать после них родственные культуры – капусту, редису, редьку, дайкон, репу, рукколу, шпинат и т. п. 
Среди сидеральных культур, принадлежащих к другим семействам, стоит выделить фацелию, мальву, гречиху, амарант, лен, подсолнечник, календулу, тагетес и др. Каждая из них повышает почвенное плодородие, аэрирует грунт, создает благоприятные условия для активного размножения полезной микрофлоры и положительно влияет на качество и размер будущего урожая. 
Сидеральные культуры высевают на участке на протяжении всего дачного сезона. Однако в разное время выбирают травы, особенности которых соответствуют ситуации.