Нематода золотистая невидима без микроскопа, поэтому плохой урожай картофеля часто списывается на плохую почву, вырождение сорта и погодные условия. Редкий огородник знает про картофельную нематоду, но мы постараемся восполнить этот пробел. Золотистая картофельная нематода — микроскопический червь, самый опасный, карантинный, вредитель картофеля. Картофельная нематода живет в теле растений: на корнях, в стеблях.
Вреда для организма человека нематода не представляет, но сильно вредит картофелю. Первые признаки поражения нематодой появляются через 40–50 дней после посадки. Пораженные растения имеют слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни, имею мало стеблей. Зараженные растения отстают в росте, у них желтеют верхние листья, а нижние — совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.
Химические меры борьбы с нематодой отсутствуют, поэтому основными способами защиты картофеля от золотистой картофельной нематоды являются агротехнические приемы:
- соблюдение севооборота. Повторная высадка картофеля и других пасленовых культур осуществляется не чаще одного раза в четыре года;
- поддержание иммунитета картофеля путем своевременного внесения комплекса микроэлементов (сбалансированные приобретенные составы или правильно подобранные органические удобрения в сочетании с суперфосфатом или древесной золой и мочевиной);
- посадка нематодоустойчивых сортов картофеля, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию: «Жуковский», «Розара», «Ред Скарлет», «Снегирь», «Сантэ», «Скарб», «Ладожский», «Вектар Белорусский», «Криспер», «Мондео», «Лад», «Волат» и др. Данные сорта дают хорошие урожаи на зараженных участках и способствуют обеззараживанию почвы. После 3-4-летнего использования нематодоустойчивого сорта картофеля его следует заменить другим нематодоустойчивым сортом.
Зараженные клубни картофеля запрещается использовать в качестве семенного материала. На продовольственные цели его можно использовать в границах карантинной фитосанитарной зоны, но вывозить за ее пределы разрешается только после проведения лабораторной экспертизы, подтверждающей карантинную фитосанитарную безопасность, и при наличии карантинного сертификата, который выдается в форме электронного документа.