
Корневая система у горчицы поникает на глубину до 2 м. Корни в толще почвы проделывают ходы, которые впоследствии заполняются воздухом, и это хорошо, поскольку земля разуплотняется. Кроме того, корни выделяют биологически активные вещества, которые губительно действуют на токсины и патогены почвы грибного и бактериального происхождения. В результате появляются полезные микроорганизмы, почва оживает. Густые посевы горчицы полностью подавляют рост сорняков, освобождают почву от проволочника, личинок плодожорки, тлей. Если горчица растет в саду, она очищает его от парши, а на огороде – защищает томаты от фитофторы. В научной литературе о горчице белой пишут, как о фитосанитарной культуре.
Сроки посева горчицы белой.
В качестве сидерата горчицу можно сеять с апреля по октябрь месяц. Срок ее вегетации в целом составляет 45-50 дней, однако целесообразно ее держать на грядках 30-45 дней, скашивать и измельчать зеленую массу в самом начале цветения или даже не дожидаясь его. После цветения очень быстро образуются стручки с семенами, они открываются и разбрасывают семена, таким образом, удобрение попросту превращается в сорняк.
Весенний сев предпочтителен на грядках, где планируется поздний картофель. В середине лета горчицу белую хорошо посеять после гороха, раннего картофеля, ранних огурцов. Однако больше преимуществ имеют посевы горчицы в конце лета и осенью.
В октябре осуществляют так называемые «подзимние» посевы. Они предназначены для того, чтобы получить ранние всходы горчицы белой. Растение выдерживает кратковременные заморозки до – 5оС и может закончить свою вегетацию до начала посева и высадки основных культур.