В мае текущего года специалистами отдела ветеринарного контроля и надзора Управления в рамках рассмотрения обращения гражданина в очередной раз установлен факт содержания физическим лицом в условиях личного подсобного хозяйства мелкого рогатого скота в отсутствие ушных бирок или иных методов идентификации. По результатам выявленных нарушений Управлением виновному лицу объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.
Управление обращает внимание, что в соответствии с ч. 1 ст. 2.5 Закона Российской Федерации «О ветеринарии» от 14.05.1993 № 4979-I животные (за исключением диких животных, находящихся в состоянии естественной свободы, в том числе животных, относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации) подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных.
При этом перечень видов животных, подлежащих идентификации и учету, утвержден приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2016 № 161.