
Таким образом, распространению лейкоза способствует совместное содержание и выпас больных, инфицированных и здоровых животных, выпаивание телятам молока от больных лейкозом коров, несоблюдение правил асептики и антисептики при проведении зооветеринарных мероприятий (биркование, взятие крови, оказание ветеринарной помощи). Нужно помнить, что вакцинопрофилактики и лечения против лейкоза крупного рогатого скота нет, а заразившись однажды, животные остаются источником болезни пожизненно.
Приказом Минсельхоза России № 156 от 24.03.2021 утверждены «Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота», обязательные для исполнения как юридическими, так и физическими лицами.
В нашем регионе ситуация с заболеваемостью животных лейкозом остается напряженной. Особенно остро данный вопрос стоит по отношению к гражданам, осуществляющим содержание крупного рогатого скота в условиях личных подсобных хозяйств. Отсутствие у населения необходимых знаний о лейкозе, игнорирование существующих правил закупки скота приводят к распространению данного заболевания среди животных в личных подсобных хозяйствах. Так, зачастую граждане приобретают скот без ветеринарных сопроводительных документов и исследований на лейкоз, а также забывают о том, что они должны поставить в известность государственную ветеринарную службу по месту жительства о приобретении животного и соблюдать карантин с проведением повторных диагностических исследований.
Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется поголовье крупного рогатого скота, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных:
- приобретать, продавать крупный рогатый скот необходимо только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, которые подтверждают здоровье животных и благополучие местности по особо опасным и другим инфекционным заболеваниям. С целью оформления ветеринарных сопроводительных документов, необходимо обращаться в районные ветеринарные станции;
- своевременно информировать ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфатических узлов, истощение);
- по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных.
Необходимо помнить, что всегда легче предупредить заболевание, чем столкнуться с последствиями его выявления. Так, в случае выявления инфицированных и/или больных лейкозом животных хозяйство с любой формой собственности, будь то юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, будет объявлено неблагополучным по лейкозу крупного рогатого скота с введением карантина, которые требуют от владельца животных проведения ряда мероприятий, в том числе, дополнительных диагностических исследований поголовья; обязательного направления на убой больных животных; направления на убой или вывоза в резервацию инфицированных восприимчивых животных; дополнительного проведения мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дезакаризации. Выполнение наложенных ограничений будет контролироваться непосредственно ветеринарной службой.
На основании изложенного Управление обращает внимание владельцев крупного рогатого скота на необходимость неукоснительного соблюдения требований ветеринарных правил, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов лейкоза крупного рогатого скота.