Каштаны в большей части ассоциируются у нас с какой-то экзотикой, но так вышло, что над существованием этого дерева нависла большая угроза в виде маленького насекомого.
Орехотворка каштановая восточная - это очень мелкая перепончатокрылая мушка, родственник ос, пчел и шмелей. Ее можно встретить на всех континентах, где растут каштаны и везде она приносит большой вред как искусственным посадкам, так и диким лесным. Размер орехотворки несколько миллиметров и многие на нее даже не обратят внимание, если встретят в лесу.
Так чем же так опасна орехотворка каштановая? Насекомое повреждает цветочные почки каштана, которые выглядят как аномальные разрастания тканей почки, листьев и стебля разной формы, размеров и окраски. Массовое размножение орехотворки в каштанниках приводит к резкому снижению плодов, а значит меньше молодой поросли каштана, а также нарушаются сложившиеся цепи питания в природных лесах. 
Но от наблюдения, наши ученные перешли к действиям. После обращения российской стороны, коллеги из Восточнопалеарктической региональной секции Международной организации по биологической борьбе с вредными растениями и животными помогли завести энтомофага орехотворки – торимуса. Это такая маленькая оса-паразит, которая откладывает яйца в галлы орехотворки, тем самым, уничтожая её потомство. На опытных участках показан хороший результат. Однако, размножение торимуса происходит не так быстро, как самого вредителя. И как быстро улучшится ситуация  каштановых деревьев и улучшится ли, покажет время.