Январь — самое подходящее время, чтобы провести ревизию овощей, заложенных на хранение в погреб. Это необходимо делать для того, чтобы не допустить условий, которые нарушат оптимальный режим хранения наших фруктов и овощей, что может привести к потере всего или части с таким трудом выращенного нами урожая. 
При зимнем хранении овощей и фруктов особенно обращайте свое внимание на температурный режим хранения. Иногда бывает, что в самые лютые морозы неожиданно температура в погребе из-за нашей халатности падает ниже нуля. Это может привести к обмерзанию части овощей и фруктов. Особенно это касается тех фруктов и овощей, которые хранятся сверху. Если такое произойдет, то сразу необходимо подмерзшие фрукты и овощи удалить из мест зимнего хранения, так как они и сами начнут гнить, и спровоцируют процессы гниения всей зимней укладки. Это обязательно произойдет тогда, когда они отмерзнут после сильного мороза. Не стоит создавать и чрезмерно теплый режим хранения. Особенно это касается картошки. Так как уже в январе при чрезмерно теплых условиях своего хранения она начинает активно прорастать и терять свои гастрономические качества.
Для того чтобы фрукты, овощи не теряли влагу и не усыхали, в местах их зимнего хранения старайтесь удерживать необходимую влажность воздуха без резких колебаний и отклонений от нормы. Обратите внимание, что и проветривать такие помещения часто не стоит. Скопившийся углекислый газ препятствует протеканию процессов гниения, а поступивший свежий кислород наоборот ускоряет их.
Помните, что период зимнего ухаживания за овощами и фруктами также очень важен. Малейшая небрежность или халатность с вашей стороны может привести к потере части или всего урожая, который был с таким трудом выращен вами.