
Почвосмесь – тоже не главный фактор для успешного выращивания. При пересадке растений можно смешать в одинаковых пропорциях покупные составы для пальм и для кактусов и добавить вермикулит. Корневая система у нолины поверхностная, поэтому ей не требуется глубокий горшок. Пересаживать лучше весной раз в два – три года. Ствол заглублять не нужно. После пересадки два – три дня не поливаю.
При +10 градусах нолина переходит в состояние покоя, уход должен быть таким же, как и летом, то есть полив по мере высыхания почвы и подсветка при недостатке естественного освещения.
Самая большая беда нолины – избыток влаги, особенно при пониженных температурах. Можно использовать метод погружения: опустить горшок с растением в плошку с водой так, чтобы она покрывала землю (не заливала ствол). После того как земля пропиталась водой, горшок вынимаем и даем стечь лишней влаге. Только затем ставим горшок на прежнее место. Следующий раз поливаем после полной просушки земляного кома.
Если растение содержать при недостатке света и усердно поливать, оно будет вытягиваться, и утолщение внизу ствола будет совсем маленьким. При чередовании подсушивания земли с обильном поливом «бутылочное дерево» запасает влагу в каудексе, что приводит к его увеличению.
Несколько раз в год устраиваю нолине душ. При этом важно избегать попадания воды на каудекс и на ствол. Снизу на горшок с растением надеваем полиэтиленовый пакет, завязывая его под кроной.
С мая по октябрь раз в месяц подкармливаем полным комплексным удобрением в очень маленькой концентрации. Летом проводим несколько подкормок по листу (опрыскивание с добавлением виталайзера НВ101).
Основной способ размножения нолины – семенами, этим и занимаются производители в Голландии. Если маленьких сеянцев в горшке несколько, можно разделить их. Возможно, высаженные в отдельные емкости нолины отблагодарят вас пробуждением спящих почек и образованием нескольких стволов.