В ходе мониторинга качества и безопасности пищевой продукции, специалистами Россельхознадзора проводится отбор проб и установление прослеживаемости животноводческой продукции. Отбор проб продукции производится не только у производителей, но и в ряде социальных учреждений таких как детские сады, школы, больницы, дома престарелых и др., что позволяет выявить поставки фальсификата и небезопасной продукции. 
Так, весной этого года на территории Тамбовской области выявлена поставка в социальные учреждения мясных полуфабрикатов и мяса птицы с остатками лекарственных препаратов. Также, при исследовании сливочного масла выявлено остаточное содержание антибиотических препаратов, растительных жиров, а также несоответствием жирно-кислотного состава, что свидетельствует о нарушении требований, предъявляемых к процессам производства, реализации и хранения пищевой продукции. Данная продукция является небезопасной и подлежит изъятию из обращения.
Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям направлены соответствующие письма для исключения из обращения небезопасной продукции, расследуются причины попадания лекарственных средств для принятия мер по привлечению нарушителей к административной ответственности.