
Одним из рычагов воздействия на лиц, допускающих нарушения обязательных требований при использовании земель сельскохозяйственного назначения, является предусмотренная программой профилактики, выдача предостережений.
Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований выдается Управлением в профилактических целях, в случае, если у надзорного органа есть сведения о готовящихся нарушениях (или о признаках нарушений) земельного законодательства, которые получены в ходе выездных обследований объектов земельных отношений, а также профилактических визитов. Такие сведения могут содержаться в поступивших в Управление обращениях и заявлениях от граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и из средств массовой информации.
Что же нужно делать землевладельцу, получившему от Управления предостережение?
Порядок составления и направления предостережения, подачи возражения на предостережение и рассмотрения возражений, а также порядок уведомления об исполнении предостережения определен постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. № 166. Согласно данному постановлению, составление и направление предостережений осуществляется должностным лицом Управления не позднее 30 дней со дня получения сведений о возможных нарушениях требований земельного законодательства.
Всем землепользователям, получившим предостережения, рекомендовано принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством РФ.
В связи с этим напоминаем: в целях профилактики земельных правонарушений вся необходимая информация об обязательных требованиях, соблюдение которых является предметом государственного земельного надзора, и изменениях в земельном законодательстве размещена на официальном сайте Управления.
Главное отличие между предписанием и предостережением состоит в их целевом назначении: предписание выдается в целях устранения последствий выявленного правонарушения, а предостережение выносится в целях профилактики и недопущения противоправных действий, т.е. лицо которому адресовано предостережение заранее информирует о возможных нарушениях с его стороны, и имеет фактическую возможность подкорректировать свою деятельность, избежав административного наказания в последствии.