
Японская восковая ложнощитовка повреждает более 100 видов растений, таких как: лавр, цитрусовые, хурма, боярышник, яблоня, груша, черешня, айва и другие культуры. Паразит высасывает сок из листьев и стеблей растений, что приводит к снижению фотосинтеза, последующему увяданию листьев и побегов. При сильном заражении цитрусовых культур происходит опадение листьев. Заселение растений вредителем способствует поражению зараженных растений сажистыми грибами, что приводит к их дальнейшему погибанию.
Японская восковая ложнощитовка чрезвычайно плодовита, в одной кладке может быть до двух тысяч яиц, поэтому борьба с ней довольно затруднительна и включает в себя как использование энтомофагов (на ранних этапах заражения), так и применение пестицидов.
Основным источником расселения вредного организма является зараженный посадочный материал - саженцы и черенки плодовых, декоративных культур, а также и горшечные растения. Поэтому, приобретая посадочный материал, необходимо тщательно осмотреть части побега для выявления наличия колоний или отдельных особей японской восковой ложнощитовки.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям области напоминает, что ввоз посадочного материала из-за рубежа возможен только при наличии на данный посадочный материал фитосанитарного сертификата, выданного национальной организацией по карантину и защите растений страны-экспортера, а за нарушение правил ввоза растительной продукции в отношении нарушителя возбуждается дело об административной ответственности по статье 10.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.