В теплые солнечные дни большинство людей стремятся на природу: кто-то на дачу, кто-то в лес или парк. Весеннее уединение с природой у многих ассоциируется с приготовлением и употреблением пищи на свежем воздухе, а основным блюдом, приготовленным своими руками на костре, конечно же, является шашлык. Но многие не задумываются о том, какое мясо приобретать для пикников. А специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминают, что покупая сомнительного качества мясо, не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, мы подвергаем опасности не только самих себя, но и близких людей, за здоровье которых переживаем больше всего. Употребление мяса неизвестного происхождения создает угрозу заражения различными заболеваниями, например, такими как свиной цепень.
Свиной цепень (тениоз) – паразит, которого еще называют «вооруженным» из-за многочисленных острых крючьев на голове и теле.  Человек может заразиться при употреблении плохо приготовленной свинины, зараженной финнами (шаровидными личинками, размером с горошину). Проявляется эта паразитарная болезнь в расстройстве функции пищеварения, а также в неврологических и иных нарушениях. Тениоз опасен своими осложнениями, в частности, цистицеркозом головного мозга и глаз. Вначале возникает тошнота и рвота, затем присоединяется расстройство стула. Аппетит человека ухудшается, начинается медленная потеря веса. Иногда наблюдаются обморочные состояния. Страдает сон больного. В дневные часы это выражается в повышенной утомляемости и усталости. Установить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач, поэтому при появлении первых признаков заболевания больной должен обратиться за медицинской помощью и пройти обследование на наличие гельминтов.
Каждый человек самостоятельно может оградить себя от риска заражения тениозом. Для этого необходимо помнить, что плохо проваренное и недостаточно прожаренное мясо может стать причиной заболевания. Обязательно проверяйте продукты питания на готовность. Например, вареное, жареное мясо, котлеты можно считать безопасными, когда на разрезе они серого цвета. Розовый оттенок, а тем более капельки крови свидетельствуют о недостаточной кулинарной обработке продукта. Нельзя пробовать сырой фарш. Температура, при которой продукт хранится в бытовом холодильнике, не способна уничтожить личинки червя. Важно покупать мясо только в местах санкционированной торговли, где у продавца имеются все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара. Помните и о тщательном выполнении правил личной гигиены. Чаще мойте с мылом руки! Если у вас есть домашнее животное, обращайте внимание на общее состояние здоровья животного и проводите профилактическую дегельминтизацию.