В природе насчитывается более 6 тысяч видов цветочного трипса. В настоящее время западный цветочный трипс признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.
Западный цветочный трипс способен переносить вирусы — возбудителей опасных болезней растений Насекомые повреждают: овощи, цветы, другие декоративные культуры в открытом грунте и оранжереях.
Родина вредителя – Северная Америка (Калифорния), именно по месту первой фиксации цветочного трипса выбрано его название. Западного цветочного трипса можно отнести к космополитам, так как он встречается почти в любой точке земного шара. Вместе с импортируемыми растениями насекомые распространились по всему миру. В Европе вредитель появился в 1983 году, за рекордно короткий срок распространился по всем странам. В начале 90-х годов западный цветочный трипс был замечен в теплицах России. Карантинный объект зарегистрирован в нескольких областях РФ: Курской, Калининградской, Ленинградской, Московской, Магаданской, Ульяновской и других.
Западный (калифорнийский) цветочный трипс — очень мелкое (до 2 мм) насекомое, ведущее скрытный образ жизни: поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Питается трипс не только растительными тканями, но и пыльцой. Зараженные растения замедляются в росте, теряют листья и цветы, плоды деформируются. Снижается урожайность культур.
Уничтожить мелкого вредителя достаточно сложно. На своей родине он получил устойчивый иммунитет ко многим химическим препаратам. Имаго и личинки предпочитают скрываться в почках, бутонах, чешуйках растений, что затрудняет воздействие на них применяемых инсектицидов.
Для борьбы с западным цветочным трипсом наиболее эффективно введение карантина и обязательные при этом фитосанитарные мероприятия (удаление повреждённых растений, стерилизация грунта, обеззараживание инструмента и тары, уничтожение сорняков, использование инсектицидов).