Одной из задач, стоящей перед сельхозтоваропроизводителями, является сохранение  полученного урожая, что зависит от готовности зернохранилищ предприятий к приемке зерна нового урожая. Обязательные требования, предъявляемые к зернохранилищам, указаны в статье 4 технического регламента Таможенного союза «О безопасности зерна» (далее ТР ТС).
 В соответствии со ст. 4 ТР ТС хранение зерна должно осуществляться в зернохранилищах, обеспечивающих безопасность зерна и сохранность его потребительских свойств. Поверхности стен, потолков, несущих конструкций, дверей, полов производственных помещений, а также силосов и бункеров должны быть доступными для их очистки и обеззараживания.
Состояние кровли и стен зернохранилищ, конструкции входных отверстий каналов активной вентиляции должны обеспечивать предотвращение попадания в них осадков и посторонних предметов.
Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна для безопасного и стойкого состояния при хранении.
В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению зерна.
Процесс обеззараживания зараженного вредителями зерна должен обеспечивать безопасность зерна в соответствии с требованиями, установленными ТР ТС.
В зернохранилищах при хранении зерна должны создаваться условия, позволяющие исключить возможность самовозгорания зерна, а также условия, обеспечивающие взрыво- и пожаробезопасность.      
Конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать проведение очистки и (или) мойки, и (или) дезинфекции, и (или) дезинсекции, и (или) дератизации.
В процессе эксплуатации зернохранилищ необходимо систематически проводить уборку помещений и содержать оборудование в чистоте, не допуская накопления пыли, сора, грязи, просыпей, посторонних предметов.  
В чистом и незараженном состоянии должны быть зерноочистительные машины, зернопогрузчики,  транспортное оборудование и  тара. Мешки и брезенты необходимо хранить в отдельных помещениях. После освобождения от зерна помещение склада, инвентарь и все механизмы очищают от остатков зерна и мусора. После этого проводят химическую обработку. Склады обрабатывают фосфорорганическими соединениями — карбофосом, триметилнитрофосом, хлорофосом и другими препаратами.
Очищенные объекты подвергаются профилактической дезинсекции.       
Проводят ее за 2-3 недели до засыпки зерна нового урожая в склад.
После очистки и обеззараживания зернохранилищ необходимо составить акт об их готовности к приему зерна  нового урожая.
Оставлять в складах неиспользуемое передвижное оборудование и переносные приспособления запрещается.
В зернохранилище в течение всего периода хранения зерна должна быть организована проверка условий его хранения (влажность, температура), а также показателей зараженности вредителями, цвета зерна и наличия постороннего запаха.
Также немаловажное значение имеет состояние территории вокруг складов. Территория должна быть спланирована с соответствующим водоотводом, обеспечивающим удаление с территории атмосферных и грунтовых вод к водостокам. Проезжая часть территории, а также все площадки и места работы с зерном и продуктами его переработки должны быть заасфальтированы и обеспечены освещением в ночное время по установленным нормам. По периметру зернохранилищ и складов продукции должны быть устроены асфальтовые отмостки и водоотводные канавы.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает - хранение зерна требует большой ответственности от сельхозпроизводителей. Соблюдение требований к хранилищам – залог успешного хранения зерна.