Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям предупреждает о заболевании картофеля - кольцевой бактериальной гнили картофеля.
Кольцевая бактериальная гниль картофеля - широко распространённое и вирулентное заболевание картофеля, возбудителем которого является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibactermichiganensissubsp. sepedonicum). 
Проявляется в виде поражения ботвы (увядание) и загнивания клубней («кольцевая гниль») в поле и при хранении.
Кольцевая    бактериальная   гниль   картофеля включена в III раздел «Регулируемые некарантинные      вредные      организмы      на территории Российской Федерации» Перечня карантинных объектов, утвержденного приказом Минсельхоза России от 15.12.2014г. № 501. 
На территории Российской Федерации   и Евразийского экономического союза указанный объект не является карантинным, при этом заболевание находится   в   перечне   карантинных   объектов Европейского союза. 
Страны распространения и возможного заноса -  Беларусь, Болгария, Германия, Греция, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Турция, Украина, Финляндия, Чехия, Швеция, Эстония, Казахстан, Китай, Корея, Непал, Пакистан, Тайвань, Узбекистан, Япония, Алжир, США, Канада.
Данное заболевание поражает как надземную, так и подземную части растения во всех фазах его развития. Возбудитель кольцевой гнили проникает по сосудам из больного материнского клубня в стебли. Бактерии в значительных количествах накапливаются в сосудах, вызывая их закупорку и вследствие этого постепенное увядание листьев и стебля. Развитие кольцевой гнили вначале протекает медленно и симптомы болезни в первой половине вегетации картофеля (до цветения) не проявляются.  Начало ее наблюдается во второй половине вегетации. Болезнь поражает листья, стебли, столоны и клубни. Увядание растений начинает проявляться в период цветения и продолжается до конца вегетации. Первые симптомы поражения проявляются во время цветения картофеля в виде увядания одного-двух стеблей. На разрезе стебля видно пожелтение или потемнение сосудов.   Позже на концах долей увядших листьев появляются бурые пятна. Заболеванию благоприятствуют повышенные температуры и высокая влажность почвы.
Клубни, которые в меньшей степени поражены, внешне от здоровых не отличаются, но если их разрезать, то по сосудистому кольцу наблюдается пожелтение и размягчение ткани. В последней стадии поражения сосудистый круг и зона с измененной окраской становятся мягкими. При надавливании выделяется бактериальная масса кремового цвета без запаха. В этой же стадии симптомы могут проявляться на внешней поверхности клубня в виде красноватых или коричневых пятен вокруг глазков. На кожице образуются неправильной формы звездообразные трещины.
Перезимовывает патоген в больных клубнях. В почве не зимует, но может сохраняться в неубранных растительных остатках и клубнях.
Заболевание распространяется во время уборки бактерии легко передаются через ножи при резке клубней, при механическими повреждениях сельскохозяйственными орудиями.
Существенной сложностью в борьбе с данным заболеванием является отсутствие препаратов против него. Если не принимать меры борьбы по предотвращению болезни, потери урожая могут достигнуть 40%.
Основные меры борьбы с кольцевой бактериальной гнилью включают следующие агротехнические приемы 
- здоровый посадочный материал;
- использование устойчивых сортов картофеля;
- прогревание семенного материала в течение 2-3 недель при температуре 14-18 градусов до начала хранения или в конце периода хранения с целью выявления больных клубней;
– своевременное выявление и удаление заболевших растений в течение периода вегетации;
– соблюдение севооборота;
- скашивание и уничтожение ботвы картофеля за 1-2 недели до сбора урожая;
– проведение дезинфекции хранилищ перед закладкой картофеля на хранение.