Как ни ароматен сад в это время, как ни красив, садовод должен думать и о пользе. Порой даже обильно цветущие яблони не дают желанных плодов. Особенно, если в саду деревья одного сорта или цветущие в разные сроки. Ведь при опылении собственной пыльцой яблоня плодов почти не образует. Поэтому в саду должны быть деревья многих сортов с приблизительно одинаковыми сроками цветения. Заботьтесь и о пчелах и других насекомых. Во время цветения не проводите обработку ядохимикатами. 
Большой вред яблоням наносят поздние заморозки. Бутоны выносят кратковременные понижения температуры воздуха на высоте кроны лишь до -4 градусов. Цветки и молодые завязи погибают при -1,5-2 градуса. 
Хорошее средство от холода – мелкокапельное дождевание. При этом надо следить, чтобы мелкий интенсивный дождь покрывал всю поверхность цветущих или отцветших деревьев. 
Обычно яблоня образует большое число цветков, а при хорошем опылении – много завязей. Однако составлять их все на дереве не рекомендуется. Это может привести к измельчению плодов и снижению урожая в следующем году, - истощенное дерево не сформирует достаточного количества плодовых почек. Поэтому производят нормировку плодов. Проводят ее только на сильных деревьях в начале образования завязей, удаляют вручную поврежденные и слабые завязи, в соцветии оставляют по одному плоду. На старых деревьях прореживание производить белее целесообразно, чем на молодых.
В высокоурожайные годы, чтобы обеспечить растущие побеги и плоды питательными веществами, хорошо дать деревьям азотную или азотно-калийную подкормку сразу после июньского осыпания завязей, но не раньше, чтобы не способствовать удержанию на деревьях слишком большого количества завязей. На квадратный метр площади вносят 15 – 20 г сульфата аммония, или 10 – 15 г аммиачной селитры, или 6 – 8 г мочевины. Чтобы азот быстрее дошел до корневой системы, вносить его нужно перед дождем или поливом. 
Хороший эффект дают внекорневые подкормки 0,3 – 0,5 % раствором мочевины (30 – 50 г  мочевины на 10 л воды) или аммиачной селитры не крепче 0,2 % (20 г селитры на ведро). За сезон можно провести 3 – 4 подкормки. Одну из таких подкормок делают сразу после цветения. Эту подкормку можно совместить с опрыскиванием против яблонного пилильщика, яблонной моли, листоверток, клеща, парши (0,3 % карбофос – 500; 0,3 – 0,5 % раствор мочевины).