Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о профилактике заболеваний рыбных паразитов. Паразиты любят рыбу карповых пород – это язь, плотва, лещ, краснопёрка, карась, карп, сорожка, линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. Чаще всего от рыб заражаются описторхозом. Вызывают его глисты размером 7-10 мм, которые паразитируют у человека в желчных протоках печени, желчном пузыре и протоках поджелудочной железы. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится. 
Как же не заразиться – совсем не есть речную рыбу? Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20 мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах. При посоле (20% соли к весу рыбы или икры) рыба становится безопасной только через 10-14 дней. Рыба горячего копчения безопасна при соблюдении правильной технологии. Перед закладкой на холодное копчение надо предварительно просолить рыбу в течение 14 дней. Для приготовления вяленой рыбы её нужно сначала просолить в течение 3-5 дней, а потом провялить в течение 2 недель. Никогда не ешьте рыбу, которой вас угощают, если вы не знаете точно, как она была приготовлена. Не пробуйте сырую рыбу (в том числе строганину – замороженную и наструганную тонкими ломтиками), её икру или фарш.