Микрозелень -это молодые побеги овощных или корнеплодных культур, реже злаковых, в стадии, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 см, урожай собирается не позднее, чем через 12 дней после посева, в зависимости от сорта и вида растения.
Микрозелень очень полезна: в ней много витаминов и каротиноидов. Её можно есть просто так, добавлять в салаты, сэндвичи, смузи и другие блюда.
В чем микрозелень помогает организму:
- Усиливает иммунную систему, профилактирует вирусные и простудные заболевания
- Улучшает обмен веществ, снижает вероятность появления сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет содержания пищевых волокон.
Для выращивания зелени подходят более 80 трав и овощей. Например:  
руккола; свёкла;морковь;горох;лук;редис;шпинат;кинза;огуречная трава;укроп;щавель.
Как подобрать место для выращивания микрозелени.
Для ростков нужно не менее 6 часов естественного солнечного света, лучше не выбирать теневую сторону. Если это невозможно, можно воспользоваться светодиодной лампой для рассады. Под лампой   растения рекомендуется держать не меньше 12 часов в сутки.Оптимальная температура для микрозелени — 18–24 °C. 
Если в помещении теплее, семена некоторых культур могут не взойти. А если прохладнее, им может потребоваться больше времени для того, чтобы взойти.
Вырастить микрозелень можно разными способами: 
- на бумажном полотенце
- в стеклянной банке
- в грунте
- на субстрате
Микрозелень не сложна в  уходе.  Самое главное  не давать почве высохнуть. Не использовать воду с высоким содержанием хлора, используйте бутилированную воду. Лучше не использовать слишком холодную воду. Оптимальная температура воды — 10–15 °C. Максимальное значение — 21 °C. Более горячая вода может навредить росткам.
При появлении сорняка на грунте, его нужно убрать. 
Вредители на ростках почти не встречаются: они просто не успевают атаковать саженцы.
Когда ростки достигнут нужной длины, срежьте их ножницами или лезвием у корня. Промойте урожай проточной водой и добавьте в пищу.