Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает о высокой пожароопасности неиспользуемых и заросших сорной и древесно-кустарниковой растительностью сельскохозяйственных угодьях. Такие земельные участки представляют большую пожароопасность, что наряду с угрозой окружающей среде, ведет и к деградации почв, как основного средства производства в сельском хозяйстве. 
Самая большая опасность сельхозпала в том, что огонь может перекинуться на соседние лесные массивы, представляя серьезную угрозу населенным пунктам и объектам экономики. 
В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Зарастание земельных участков сорной растительностью ведёт к образованию сухостоя, что способствует повышению пожароопасной ситуации. 
Статьей 42 Земельного кодекса установлены обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками по соблюдению противопожарных правил. 
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (ред. от 20.09.2019) «О противопожарном  режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. 
Учитывая значительное количество неиспользуемых земель, Управление напоминает о необходимости выполнения агротехнических, агрохимических и фитосанитарных мероприятий с целью недопущения зарастания земельных участков сорной  растительностью.