
Самая большая опасность сельхозпала в том, что огонь может перекинуться на соседние лесные массивы, представляя серьезную угрозу населенным пунктам и объектам экономики.
В соответствии со статьей 13 Земельного кодекса Российской Федерации в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями. Зарастание земельных участков сорной растительностью ведёт к образованию сухостоя, что способствует повышению пожароопасной ситуации.
Статьей 42 Земельного кодекса установлены обязанности собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками по соблюдению противопожарных правил.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 (ред. от 20.09.2019) «О противопожарном режиме» запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
Учитывая значительное количество неиспользуемых земель, Управление напоминает о необходимости выполнения агротехнических, агрохимических и фитосанитарных мероприятий с целью недопущения зарастания земельных участков сорной растительностью.