Специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рассказывают, чем опасна самая распространенная и узнаваемая болезнь черной, белой и красной смородины, а также крыжовника. Поражает эти культуры везде, невзирая на географию и климат. Споры гриба распространяются по воздуху, поэтому многие садоводы пропускают профилактические мероприятия и уповают только на истребляющие опрыскивания. Однако не стоит забывать и про второй путь передачи возбудителя росы — с зараженным посадочным материалом.
Как выглядит и развивается. Листья, пораженные на ранней стадии развития, остаются недоразвитыми (уже развернутая листовая пластина становится хрупкой, похожей на гофрированную бумагу), при большей степени поражения отмирают раньше времени и опадают. Болезнь во время плодоношения приводит к недостаточному развитию ягод, уже сформированные плоды сморщиваются и опадают. Самый большой вред заключается в угнетении зараженных побегов. Они буреют на кончиках (возможно искривление верхушек), засыхают в вегетационный сезон или подмерзают следующей зимой, снижая морозостойкость всего куста.
Первые симптомы болезни появляются после цветения. Многим уже знаком характерный налет — белый, напоминает паутину, очень быстро становится порошистым. Однако не все знают, что выискивать самое начало проявления симптоматики нужно на нижней стороне листьев, вдоль главных жилок. Именно там налет образуется в первую очередь. Только потом он появляется на верхней стороне листа, позднее распространяется на ягоды и побеги. Через некоторое время изменяется: темнеет или буреет, становится войлочным.
Развитие болезни продолжается в течение всей вегетации. Оно может быть вялотекущим, с низкой степенью поражения и заражаемости. Однако в благоприятное для мучнистой росы теплое и влажное лето, к середине сезона, наблюдается резкое и очень быстрое ее распространение. Во вторую половину лета оно достигает своего пика.
Возбудитель прекрасно сохраняется зимой на опавших ягодах и листьях (в особой форме сохранения — клейстотециях), на вершинах побегов. В клейстотециях созревают весной сумкоспоры — они производят первичное заражение новых листочков весной (если сложатся подходящие по температуре и влажности условия). Через две недели появляются первые симптомы, что по времени как раз совпадает с окончанием цветения смородины. Цикл начинается снова.
Методы борьбы:
1.Срезают все больные ветки и сжигают.
2.До распускания почек кустарники обрабатывают 3% раствором железного купороса.
3.Опрыскивают смородину Фитоспорином, Фитодоктором, Хорусом, Парацельсом.
4.Меры борьбы с росой на смородине народными средствами.