Семена на своей поверхности имеют защитный слой, он позволяет продолжительное время сохранять всхожесть, и защищает от негативного воздействия окружающей среды. Но во время посадки он может затруднять процесс проращивания. Для ускорения всхожести семян, можно воспользоваться методом барботирования. Барботирование семян – это процесс насыщения семян кислородом, действием компресса в воде, где находится семенной материал.
Технология барботирования семян.
Для этого процесса потребуются следующие инструменты: аквариумный компрессор, стеклянная банка объемом до 1 л.
Процесс барботирования:
В воду температурой +20°C кладем семена в соотношении 4:1. Устанавливаем и подключаем аквариумный компрессор. Время обработки зависит от определенного вида культуры.
Можно семена обработать и другим способом. Необходимо еще добавить воронку, она всегда имеется на кухне. К горлышку воронки подсоединить наконечник компрессора, воронку опускаем в банку. Требуемые к обработке семена складываем в тканевый мешочек и помещаем его в саму воронку, и начинаем процесс. Этот способ более эффектный, поскольку кислород будет поступать непосредственно на семена. После барботирования, семена просушивают в хорошо проветриваемом помещении до сыпучего состояния, или начинаю посев сразу после процедуры. Сушить семена на солнце категорически нельзя.
Преимущества барботирования:
•Увеличение всхожести семян в кратковременные сроки.
•Повышает урожайность.