Ежегодно от населения, общественных организаций и средств массовой информации поступают обращения, связанные с широким и активным распространением борщевика Сосновского.  
Основная опасность этого растения для человека заключается в том, что при попадании содержащихся в различных частях растения веществ — фурокумаринов на кожу, многократно повышается её чувствительность к ультрафиолетовому излучению, что вызывает сильные и долго не заживающие фотохимические ожоги. При попадании же в глаза сок борщевика способен привести даже к потере зрения. При этом первое время после контакта с растением может не возникать никаких неприятных ощущений, а последствия проявляются позже. Кроме того у людей, склонных к аллергическим реакциям, пыльца цветов борщевика также способна вызывать сильные проявления аллергии. 
Немного истории. 
В середине XX века, уже вскоре после своего первого описания в 1944 году, было принято решение культивировать данное растение как силосное. В то время казалось, что в силу своих природных особенностей, таких как неприхотливость, быстрый рост, высокие и крепкие стебли, а также большой объем зеленой массы, борщевик Сосновского как нельзя лучше подходит на роль культуры для заготовки силоса.
Однако в скором времени оказалось, что скот неохотно поедал получаемый из борщевика корм, у молока и мяса появлялся неприятный горький привкус и специфический запах. Кроме того, выяснилось и его негативное влияние на репродуктивную систему животных.
В этой связи со временем в сельхозпредприятиях перестали использовать силос из данного растения, однако из-за высокой семенной продуктивности центрального зонтика и своих природных особенностей, оставленный без внимания борщевик стал массово разрастаться и доминировать над местными видами растений. В результате к настоящему времени во многих регионах нашей страны, зарастание борщевиком Сосновского превратилось в настоящее бедствие.
В то же время, не смотря на подобную вредоносность борщевик Сосновского не включен в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС (https://fsvps.gov.ru/fsvps-docs/ru/news/files/20348/158_reshenie.pdf), что не позволяет службе карантина растений применять к нему меры, предусмотренные карантинным законодательством.
При этом, он долгое время находился в числе сельскохозяйственных растений, однако сейчас борщевик Сосновского отсутствует в государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию (https://reestr.gossortrf.ru/). Он также утратил статус сельскохозяйственной культуры и был внесен в отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации (https://mcx.gov.ru/upload/iblock/2a4/2a4c89393add8caaf4ab401b9e7d21b7.pdf).
Это позволило специалистам Управления Россельхознадзора применять меры административного воздействия к землепользователям, допускающим зарастание своих земельных участков сельскохозяйственного назначения борщевиком Сосновского.
Так, в случае выявления инспекторами Управления Россельхознадзора зарастания земельного участка сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» от 24.07.2002 № 101-ФЗ, борщевиком (равно как и другой сорной растительностью), к собственнику такого участка со стороны надзорного органа будут приняты меры с соответствии с действующим законодательством, понуждающим его к устранению зарастания.
Однако как показывает практика проверочных мероприятий и административных обследований, в большинстве своем данное растение произрастает отнюдь не на сельхозземлях, а на территории населенных пунктов, пустырях, обочинах автодорог, в канавах и оврагах, на берегах водоемов и т.д.
В таком случае меры по ликвидации зарастания борщевиком Сосновского должны осуществлять собственники земель (владельцы, арендаторы и т.д.), либо администрации сельских и городских поселений.
Еще одним важным инструментом в вопросах сокращения площади зарастания борщевиком Сосновского может стать разработанные и утвержденные региональные комплексные программы, направленные на борьбу с данным сорняком, выделение соответствующего финансирования, а также ужесточение региональных законов, обязывающих собственников земель очищать территорию от борщевика.