Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о появлении случая на территории России сибирской язвы в Ставропольском крае. В связи с этим специалисты рассказывают о профилактических мерах на недопущение распространения сибирской язвы.
Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся интоксикацией, развитием серозно-геморрагического воспаления кожи, лимфатических узлов и внутренних органов, протекающая в кожной или септической форме. Возбудитель – спорообразующая бактерия, устойчивая к физико-химическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетьями. К заболеванию наиболее восприимчив мелкий и крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, слоны, бизоны, лошади, пушные звери, болеют олени и дикие копытные, менее восприимчивы свиньи и плотоядные. Заражение животных происходит как через пищеварительный тракт, так и через кожу при нарушении ее целостности в результате травм или укусов насекомых. Не исключается аэрогенное заражение при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя сибирской язвы. 
Зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются носителями и факторами передачи возбудителя инфекции.
Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного животного сырья. Возможно заражение человека при контакте с зараженной почвой, а также аспирационными (воздушно-капельный) и трансмиссивным (с участием живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни) путями. В зависимости от путей заражения у человека развивается кожная, легочная и кишечная форма сибирской язвы.
У крупного рогатого скота и лошадей чаще протекает остро и подостро. При септической форме повышается температура, наступает апатия, снижается продуктивность, отекают голова, шея и подгрудок. Гибель животного может наступить в течение нескольких часов. При кишечной форме можно наблюдать апатию, отказ от корма, кровавую диарею и рвоту, тимпанию, приступы колик. При карбункулезной форме у лошадей и КРС на голове, груди, плечах, брюхе и других частях тела образуются горячие, плотные, болезненные опухоли, в центре которых наблюдают омертвление ткани. У свиней протекает в виде ангинозной формы – бессимптомно, изменения можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш по характерным признакам. В этом случае инфекция не носит характер септицемии, температура тела повышается незначительно.
Меры профилактики для владельцев животных:
 – Предоставлять животных ветеринарным врачам для проведения клинического осмотра, и вакцинации.
 – Проводить карантинирование в течении 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
 – Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, и всех других перемещений животных и реализацию животноводческой продукции только с разрешения ветеринарной службы.
 – Немедленно сообщать ветеринарным специалистам о случаях заболевания или гибели животных. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из всех естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость. Вскрытие трупов с подозрение на сибирскую язву запрещено!
 Важно знать! Приобретать продукты животного происхождения в строго установленных местах. Не приобретать продукцию в местах несанкционированной торговли. Исключить употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц.