Среди кожных заболеваний, передающихся от животных к человеку, наиболее распространенными считаются дерматомикозы.
Дерматомикозы представляют собой обширную группу заболеваний, вызываемых патогенными грибами и поражающих поверхностные слои кожи, а также ее производные (когти, шерстный покров).
Среди животных наибольшее распространенным является трихофития.
Трихофития - заболевания, проявляющееся поражением кожи и волосяного (шерстного) покрова, отличается достаточно высокой контагиозностью. Данному заболеванию подвержены  лошади, крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки. 
Истопником заражения человека чаще всего является крупный рогатый скот, кошки, собаки, грызуны. 
Заражение происходит при контакте с больными животными, а также через предметы ухода, подстилку. Особую опасность для человека представляют бездомные инфицированные собаки и кошки. Болезнь чаще всего поражает молодых животных (до 1 года). Способствует распространению инфекции нарушение зоогигиенических правил содержания и кормления животных (скученность, нарушение нормального микроклимата и т.п.).
Болезнь характеризуется  появлением на коже четко ограниченных очагов с шелушением поверхности в виде отрубей или воспалительных поражением кожи и волосяных фолликулов.
Специалисты отдела внутреннего и пограничного ветеринарного контроля и надзора  Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информируют владельцев домашних животных  о необходимости внимательного отношения к своим питомцам.  Проводить осмотр кожных покровов питомцев, при обнаружении безволосых участков кожи необходимо показать питомца ветеринарному врачу. 
Диагностика заболевания основана на клинических признаках и микроскопии соскоба, а также лабораторных методах дифференциации микроскопических грибов.
В лабораторию отправляют поражённые волосы и корочки, взятые с периферии воспалительного процесса и без применения лекарственных средств.
Далее, назначаются терапевтические мероприятия, которые  основаны на использовании фнгицидных и фунгистатических препаратов.
Начальные процессы легко поддаются лечению 10% спиртовым раствором салициловой кислоты приготовленной на 5% настойке йода. Смазывание поражённых мест начинают с периферии, с захватом здоровых тканей и заканчивают в центре воспалительного процесса.
Хорошим эффектом обладает мазь Ям, экзодерил, термикон. Для мелких животных применимы спрей и капли «Фунгин». Можно использовать «Клотримазол» в виде таблеток, мази и спрея. Из шампуней можно предпочесть «Себозол» и «Низорал».
Крупным животным в корм подмешивают антибиотик гризеофульвин в течение 15-20 дней, далее делают перерыв и вновь продолжают лечение до полного выздоровления.
С целью  профилактики  у собак и пушных зверей применима вакцина «Ментовак», у КРС лиофилизованная вакцина -130 или ТФ 130 К, для лошадей СП-1, для овец «Триовис».
На животноводческих фермах и питомниках собак проводят постоянные клинические осмотры с выделением больных животных. При выявлении патологии на хозяйства накладывается карантин.
Дезинфекция проводится раствором натрия гидроокиси или 2% формальдегидом.
Формирование стада вновь поступившими животными проводят только после карантинных мероприятий.
Также необходимо отметить, что при составлении рациона стоит сбалансировать его по содержанию водорастворимых и жирорастворимых витаминов, что будет способствовать повышению резистентности кожных покровов.