Животноводческие предприятия нацелены на регулярное воспроизводство поголовья. Ежегодный приплод необходим как молочно-товарным фермам, чтобы поддерживать высокие уровни надоев, так и хозяйствам мясной направленности, чтобы возобновлять стадо после отъема. Рациональная организация репродуктивных процессов – основа рентабельности частного скотоводства. Естественное оплодотворение не позволяет фермерам держать под контролем количество поголовья и стимулировать прирост стада. Поэтому на помощь животноводам приходят репродуктивные методы, сокращающие сроки воспроизводства и гарантирующие положительный результат. Современные техники искусственного осеменения КРС эффективны и безопасны:
•позволяют гарантированно воспроизводить стадо в домашних условиях даже в зимне-стойловый период;
•исключают риск заражения коров инфекционными заболеваниями (вибриоз, бруцеллез, др.);
•дают возможность рассчитать сроки родов, запрограммировать экономически выгодные характеристики потомства.
На племенных предприятиях и пунктах осеменения решающим показателем воспроизводительной способности племенных производителей является качество получаемой спермы и ее оплодотворяющая способность. У разных производителей качество спермы неодинаково и может изменяться под влиянием условий их кормления, содержания, использования, также оно зависит от индивидуальных особенностей производителей, состояния их здоровья, возраста, сезона года, температуры внешней среды и других факторов. Сперму получают различными методами,  в зависимости от вида животного. Однако весь биоматериал от самцов-производителей проходит макроскопическую и микроскопическую оценку качества спермы. При макроскопическом анализе определяют цвет, запах, густоту. А в микроскопическом исследовании на подвижность спермиев, наличие патологий и различных примесей в сперме. Густоту и подвижность спермиев определяют при помощи микроскопа, дающего увеличения в 120-280 раз. 
Кроме того очень важно обратить внимание на санитарную оценку качества биоматериала. При несоблюдении ветеринарно-санитарных условий микроорганизмы, попав в сперму, могут понижать выживаемость спермиев, оплодотворяемость самок, вызывать аборты, гибель молодняка в неонатальный период, заболевания половых органов самок, также они являются источником возникновения и распространения различных инфекционных заболеваний (бруцеллеза, туберкулеза, паратифозного аборта, лептоспироза, пустулезного вульвовагинита, эпизоотического аборта крупного рогатого скота, ящура, заболевания Бордера овец, трихомсамоноза, вибриоза, токсоплазмоза и др.). Загрязнение спермы условно-патогенной микрофлорой (стафилококком, стрептококками, синегнойной и кишечной палочкой, протеем и др.) снижают ее качество на 8—75%, а оплодотворяемость на 3—22%. Применение спермы с синегнойной палочкой на 12% увеличивает число гинекологических заболеваний.
В санитарную оценку технологических процессов на племенных предприятиях и пунктах входят:
• исследование коли-титра спермы и смывов с препуция;
• определение микробной и грибковой загрязненности спермы и препуция;
• определение стерильности синтетических сред, используемых для разбавления спермы;
• бактериологический контроль подготовки приборов и инструментов для получения и введения спермы;
• определение микробной и грибковой загрязненности воздуха помещений станций и пунктов искусственного осеменения, лабораторий, манежей, хранилищ спермы и помещений для производителей.
Как же правильно выбрать биоматериал для успешного искусственного осеменения? В первую очередь любая сперма должна сопровождаться ветеринарно-сопроводительным документом, в котором отражается исчерпывающая информация о пригодности биоматериала. Кроме того сперма каждого вида животного должна соответствовать ГОСТу. Для быков – ГОСТ 26030-2015, для хряков – ГОСТ 33827-2016, для спермы баранов – ГОСТ 32200-2013, для жеребцов – ГОСТ 24168-2017. Внешний вид спермы должен быть светло-желтым или молочным без посторонних примесей и запахов. Транспортировка производителем также должна соблюдаться. Чаще всего биоматериал фасуют в пластиковые соломины (пайеты) и хранят в специальных сосудах Дьюра, заполненных на 1/3 жидким азотом, с температурой минус 196оС. 
Результаты при искусственном осеменении сельскохозяйственных животных могут быть весьма успешными, если: к работе по осеменению привлекается опытный сотрудник (ветеринарный врач, ветеринарный фельдшер, техник-осеминатор), выполнены все правила асептики и антисептики, а главное используется проверенный биоматериал от самцов-производителей.