Одной из острых проблем в практике использования земель сельскохозяйственного назначения является незаконная разработка карьеров по добыче песка, песчано-гравийной смеси и других полезных ископаемых. Незаконные работы наносят значительный вред почвам, являющимся объектом охраны окружающей среды, так как приводят к полной потере плодородия сельскохозяйственных угодий и как следствие выводу их из сельскохозяйственного оборота. Период естественного восстановления плодородия очень значительный десятки и даже сотни лет.
Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям регулярно проводятся контрольно-надзорные мероприятия по выявлению фактов самовольного снятия и уничтожения плодородного слоя почвы на землях сельскохозяйственного назначения при незаконной разработке карьеров. 
В соответствии с ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.
Многие недропользаватели, в большей части нелегальные разработчики, используют для добычи общераспространенных полезных ископаемых сельскохозяйственные угодья, нарушая тем самым основополагающий принцип оборота земель сельскохозяйственного назначения- сохранение целевого использования земельных участков. Несанкционированные работы, связанные с нарушением и уничтожением плодородного слоя почвы приводят к снижению сельскохозяйственной ценности земель, а в дальнейшем к деградации земель, наносят значительный вред землям сельскохозяйственного назначения, как природному объекту.
В п. 1 ст. 78 Земельного кодекса РФ указано, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, создания защитных лесных насаждений, научно исследовательских, учебных и иных связанных с сельскохозяйственным производством целей, а также для целей аквакультуры (рыболовства). 
Следовательно, использование земель сельскохозяйственного назначения в иных целях, в частности для размещения карьеров, противоречит требованиям указанных норм.