Цветочное оформление из многолетников имеет большое значение в озеленении. Оно оттеняет, дополняет какие – то ландшафтно – архитектурные композиции, а может играть и самостоятельную роль. Выбирая их для цветочного оформления, обязательно учитывают декоративные качества, биологические особенности, экологические требования. Решающее значение для высокохудожественного цветочного оформления имеют время цветения, размеры и габитус (внешнее строение) растения, характерные особенности листьев, цветков, соцветий. 
Высота многолетников имеет большое значение для правильного сочетания и размещения их на площади. По этому признаку они подразделяются на несколько групп. 
Исполинские, монументальные растения (высотой 2 м и более) используют для оформления водоемов, создания групп, опушек, зарослей, одиночных посадок. К этой группе можно отнести сахалинскую гречиху, борщевик, бокконию, ревень. 
Обширную группу составляют растения высотой от 1 до 2 м. К ним относятся борец, лилейник рыжий, синеголовник. 
Растения высотой от 25 до 50 см считаются низкими и широко используются в группах, куртинах, массивах, располагаемых на переднем плане. Наиболее характерные представители этой группы – примула весенняя, фиалка рогатая, функия, ирис низкий, вероника, некоторые виды седумов. 
Растения высотой от 10 до 25 см используют в качестве почвопокровных, заменителей газонов, для альпинариев и каменистых горок. К этой группе относятся в основном раноцветущие многолетники: горечавки, арабис, фиалка душистая, ясколка, флоксы, ландыш и приземистые растения с большой биологической подвижностью: барвинок малый, лапчатки, гвоздика травянка. 
Окраска, форма и величина листа, цветка и соцветия, их расположение на растении также имеют существенное значение при создании декоративного эффекта в композиционном решении цветочного оформления. Многолетники с крупными, монументальными листьями (боккония, ревень) хорошо смотрятся на фоне водной поверхности и часто используются при оформлении водоемов, в одиночных посадках. Растения с орнаментальными листьями (пионы, астильба, борец) пригодны для создания красивых групп, одиночных посадок, оформления зданий, малых архитектурных форм, для перехода от вертикальной линии древесного массива к горизонтальной линии газона. Многолетники с незаметными листовыми пластинками и мелкими цветами создают ровный зеленый фон и имеют значительный спектр применения в декоративном оформлении. К ним относится и многочисленная группа почвопокровных растений.
При построении цветочных композиций из многолетников, наряду с их биологическими особенностями и декоративными качествами, учитывают принципы световых сочетаний, линейную и воздушную перспективу. Большое количество видов, разнообразие декоративных качеств позволяют широко использовать их в различных аспектах декоративного оформления. 
Подбор ассортимента многолетников при создании цветочных композиций основан на принципе цветовых сочетаний. Солнечный спектр состоит из семи основных цветов: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. 
Значение принципа цветовых сочетаний позволяет создавать высокохудожественные цветочные композиции. Чтобы получить гармоническое сочетание колеров одновременно цветущих рядом расположенных видов летников, надо правильно подобрать соответствующие окраски. Так,  желтый цвет может быть подобран как плавный переход от лимонного через светло – желтый, желто – золотистый , золотистый, золотисто – оранжевый до оранжевого. Гармоническое сочетание окрасок чаще применяют при устройстве крупных цветочных композиций, в более мелких композициях используют контрастные сочетания. Чтобы подчеркнуть отдельные цвета в группе, применяют контрастные сочетания. Красный цвет сильно контрастирует с зеленым, оранжевый – с синим, желтый – с фиолетовым. Сочетание противоположных цветов как бы усиливает один другой, создавая гармонические контрасты. На фоне синего цвета оранжевый кажется теплее, синий - холод–ее; красный цвет усиливается в присутствии зеленого, желтый – рядом с фиолетовым. На фоне белого цвета (нейтрального) усиливаются пассивные цвета. 
При создании цветочных композиций сочетания цветов красного с желтым и синим, оранжевого с зеленым и фиолетовым, желтого с красным и синим допустимы, но менее приятны для глаза и не дают гармонического контраста. 
Активные тона – оранжевый, красный, желтый – приближают предметы, пассивные – удаляют их. Это важно учитывать при создании цветочных композиций, оформлении водоемов, сокращении перспектив открытого ландшафта или обширного газона. 
В садово – парковом искусстве издавна при построении цветочных композиций, наряду с принципом цветовых сочетаний, используют приемы линейной и воздушной перспективы. Приемы линейной перспективы основываются на том, что предметы кажутся тем меньше, чем дальше они находятся от наблюдателя. Применяя принцип линейной перспективы, можно иллюзорно удалять или приближать предметы. Если надо удалить задний план открытого пространства или цветника, на переднем плане по бокам располагают высокие растения, на заднем – низкие. Для приближения на заднем плане помещают более высокие, крупные растения, на переднем – низкие. 
Приемы воздушной перспективы связаны с глубиной и окраской отдаленных предметов и пространства. Воздух, вблизи бесцветный и прозрачный, с увеличением расстояния приобретает глубину, плотность и окрашивается в голубовато – сизые тона. Поэтому на больших расстояниях основная окраска теряется, воздух накладывает на нее свои тона, и они кажутся голубыми, сизыми, синими. Из основных цветов больше всех на близком расстоянии теряются синий и голубой, зеленый и фиолетовый, а потом уже красный и желтый. Позже всего исчезает оранжевый тон. 
Зная эти особенности изменения цветов в воздушной перспективе, можно создавать иллюзию приближения иди удаления пространства соответствующим размещением на открытом месте древесной растительности или цветущих многолетников разной окраски. Чтобы приблизить пространство, на заднем плане высаживают растения с оранжевыми, желтыми цветами, на переднем – с голубыми и синими. Для удаления пространства на заднем плане сажают растения с синими, голубыми, фиолетовыми цветами, на переднем – с оранжевыми, красными и желтыми. 
Каждый вид цветочного оформления (солитерные посадки, группы, заросли, массивы, опушки, рабатки, миксбордеры, бордюры, вертикальное озеленение и так далее) имеет свое назначение и свои особенности по созданию цветочных композиций и подбору ассортимента.