История появления граната в культуре уходит корнями в глубину веков. С давних времен гранат был известен в Персии, культивировался в Древнем Египте, о чем свидетельствуют изображения в усыпальницах, его выращивали в странах Средиземноморья. В Европе культивировать гранат начали в XVI веке. 
Род гранат принадлежит к семейству гранатовые и содержит 2 вида, распространенных от Средиземноморья до Гималаев. Гранат обыкновенный издавна выращивают в кадках, а его карликовая форма – комнатное растение. 
Деревце пленят изяществом тонких веточек с нежными овально – продолговатыми листьями. Во время цветения, которое длится почти круглый год, невозможно отвести взгляд от его цветков с оранжево – красными лепестками, собранными в прелестную юбочку. С пышным венчиком гармонично сочетается колокольчатая чашечка с пятью длинными зубчатыми чашелистиками. Нарядный праздничный вид придают деревцу граната небольшие, словно игрушечные, съедобные плоды в розовой кожуре. 
Плод содержит внутри множество миниатюрных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса, их группы отделены друг от друга тонкими пленками. Верхушка плода увенчана высокой короной, образованной пятью чашелистиками с пушистым сгустком тычинок и пестика внутри. В общем, в миниатюрном деревце все устроено как у «старшего брата». 
Гранат любит стоят на подоконнике восточного окна, а на лето «переезжать» на застекленную веранду. Гранат любит солнечный свет, но совершенно не переносит прямых обжигающих лучей. Летом очень полезно часто опрыскивать крону водой, но нельзя допускать переувлажнения субстрата. Формированием кроны занимаются весной: прищипывают молодые побеги, удаляя слабые и засохшие.