На одном растении формируются семена с разными качественными признаками. Растения, полученные из семян, собранных ветвей разных порядков, соцветий и даже в пределах одного плода, различаются между собой.  
Специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям изучив биологические особенности и декоративные признаки астр установили, что качество семян зависит от их расположения на материнском растении и от времени созревания. Чем раньше созрели семена, тем быстрее развиваются полученные из них растения. Степень поражаемости астр черной ножкой также зависит от места формирования семенного материала. Наиболее устойчивые растения вырастают из семян, собранных с соцветий первого порядка. Семена, сформировавшиеся на побегах третьего-четвертого порядка ветвления, более мелкие, легкие и всхожесть у них ниже. У однолетних астр, семена которых в средней зоне редко вызревают полностью, оставляют соцветия на главном и трех-четырех побегах первого порядка, остальные обрезают. 
У растений, образующих много цветков или характеризующихся ремонтантным цветением, рекомендуется удалять часть цветков в фазе бутонизации или цветения, что обеспечивает более дружное созревание оставшихся семян. У семенников левкоя в начале августа прищипывают концы соцветий. При этом срезают 1/5 главного побега и побегов первого и второго порядков. Побеги высших порядков пасынкуют. Если стоит теплая и влажная погода, прищипку и пасынкование повторяют в начале сентября. Чтобы не допустить вторичного цветения, используют дефолианты. Рекомендуется прищипывать концы кистевидных соцветий у кларкии, антирринума, резеды, люпина многолетнего, дельфиниума и других растений. 
У сильноветвистых растений (тагетес, цинния, гвоздика Шабо и др.) во время цветения первых цветков пасынкуют боковые побеги и нормируют цветки и соцветия.
Сбор семян. Созревание семян идет постепенно и зависит от погоды и местоположения их на материнском растении.В северных и центральных районах цветочного семеноводства период уборки в большинстве случаев совпадает с ненастной погодой. При неблагоприятных условиях замедляются процессы формирования семян и ухудшаются их качества. Поэтому после уборки семенников многих культур (астры, циннии, левкои, гвоздика, тагетес) семена должны пройти период послеуборочного дозаривания. 
По дружности созревания семян цветочные растения делят на две группы. В первую группу включают левкой, алиссум, резеду, годецию, кларкию и др. Их плоды не растрескиваются, и семена не опадают. Поэтому семенники оставляют на корню до полного созревания, а затем срезают или выдергивают с корнем, связывают в пучки или раскладывают на полотнища в хранилище для дозаривания. 
У растений второй группы (более многочисленной) семена созревают неодновременно, плоды быстро растрескиваются, и семена осыпаются. Собирают их выборочно, по мере созревания, несколько раз. Семена астр, гелихризума, хризантем летних считают готовыми для уборки, как только начнет показываться хохолок летучки или пушок.Семенные корзинки ноготков легко осыпаются, поэтому их убирают, как только семена начнут приобретать бурую окраску (большая часть дозревает в срезанных корзинках).
Семена анютиных глазок и фиалок легко высыпаются из созревших коробочек. Учитывая длительность цветения этих растений, семена убирают выборочно вручную сразу после созревания, не допуская растрескивания коробочек. Для этого регулярно через несколько дней проходят вдоль грядок и собирают побелевшие коробочки. У настурции проводят многократный сбор побелевших плодов, легко осыпающихся при прикосновении к ним, а также собирают с поверхности почвы уже опавшие плоды.
Душистый горошек считается готовым для уборки, когда бобы станут светло-коричневыми. Убирают его вручную в несколько приемов по мере созревания. Семена гвоздики Гренадин убирают, когда верхние коробочки побуреют и начнут натрескиваться. Срезанные семенники раскладывают на бумагу в хранилище для просушки и дозаривание. При уборке семян петунии, бархатцев, космеи, сальвии, циннии срезают все растение или выборочно отдельные ветви, которые дозаривают в хранилище.
Собранные семена должны быть хорошо вызревшие и сухие. При неблагоприятной погоде или при позднем созревании приходится убирать не вполне дозревшие семена. В таких случаях срезают все растения, и тогда на просушку и хранение семенников обращают особое внимание. 
Послеуборочное хранение семенников и семян. При послеуборочном дозаривании и сушке семян завершается их развитие, что выражается в увеличении содержания сухих веществ. Семенники, убранные с корнем или срезанные и связанные в снопики, развешивают в хранилище или на чердаке на вешалах. Соцветия, плоды раскладывают тонким слоем на бумагу, полотнища или фанерные противни. Плоды душистого горошка, люпина, виолы, флокса во время сушки растрескиваются, и семена разбрасываются во все стороны. Поэтому, чтобы не допускать механического смешивания сортов и культур, собранный сырец прикрывают сверху марлей или тонкой бумагой. В сушильном помещении или на чердаке должны быть открываемые окна и вентиляторы и искусственной тягой. Высушенные семенники или плоды обмолачивают. Чистые, сухие семена ссыпают в тару (ящики, мешки или бумажные пакеты). Каждый ящик или пакет должен иметь этикетку с обозначаем названия культуры, сорта, года
урожая и инвентарного номера. 
Поскольку даже сухие семена – это живые организмы и в них, хотя и очень замедленно, протекают жизненные процессы, им необходим приток свежего воздуха. По данным Всесоюзного научно – исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур, для хранения семян благоприятны температура воздуха 12 – 16 оС  и относительная влажность не более 55 %.В среднем семена цветочных культур сохраняют всхожесть 2 – 3 года, а не которых (левкой, гвоздика, сальпиглосис) – 5 – 7 лет.
Жизнеспособность семян во многом зависит от условий их хранения: влажности, температуры, а также условий их сушки и обработки. 
сухих хранилищах с равномерной прохладной температурой создаются благоприятные условия для увеличения продолжительности жизнеспособности семян. Мелкие партии семян помещают в мешочки и коробки из оцинкованной жести, большие партии – в льняные мешки.