Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что семена подсолнечника  необходимо хранить в соответствии с требованиями ГОСТ.
Требования к хранению семян подсолнечника регламентированы п.8 ГОСТ 22391-2015«Подсолнечник», согласно которому:
- семена подсолнечника размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями зернохранилищах и транспортных средствах. Хранение и размещение семян подсолнечника осуществляют в соответствии с требованиями безопасности, указанными в ГОСТ, транспортирование — в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида. 
- партии семян подсолнечника, выращенные на полях без применения пестицидов, предназначенные для детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно от других партий. Отдельно также размещают (при наличии сортового удостоверения), хранят и транспортируют партии семян высокомасличного и высокоолеинового подсолнечника. 
- партии семян подсолнечника, пораженные белой или серой гнилью, размещают, транспортируют и хранят отдельно в условиях, исключающих возможность их смешивания с другими партиями. 
- при размещении, транспортировании и хранении учитывают состояние по влажности и засоренности.
Убранные семена подсолнечника характеризуются весьма низкой стойкостью при хранении, сильнее всего это сказывается при высокой температуре, влажности и засоренности. В процессе хранения внутри семени в первую очередь химическим изменениям подвержены жиры, а после – белки.
Обычный способ уборки подсолнечника, – прямое комбайнирование, – проводится в течение 7-25 дней. Необходимо учитывать, что осенние осадки способствуют повышенной влажности свежеубранных семян, а неравномерное их созревание может вызвать нестабильную влажность партии подсолнечника. Влажность выше критического показателя и температура +20-25°С  характерны для сформированных вновь партий семян подсолнечника. При этих условиях в насыпи семян происходит активное развитие патологических микроорганизмов, и из-за интенсивных гидролитических и окислительных процессов наступает быстрое ухудшение качества семян подсолнечника. Нужно помнить, что даже 7-8 часов хранения свежеубранных семян подсолнечника в условиях повышенной влажности приводят к массовому самосогреванию и порче семян. Самосогревание семян протекает довольно быстро, а потому необходимо своевременно провести следующие мероприятия по сохранению семян: двукратная очистка от примесей с более высокой влажностью, и сушка - это наиболее ответственные этапы послеуборочной обработки.
Важно помнить, что временное хранение свежеубранного подсолнечника до момента переработки допустимо только в рамках сроков, установленных для безопасного хранения. Если требуется длительное хранение, то в хранилище нужно закладывать партии семян, засоренных не больше, чем на 2 %, охлажденные до низких положительных температур и просушенные до показателя критической влажности 6-7%. Если соблюдать указанные условия, то продолжительность хранения может составить от 3 до 6 месяцев.
Если партия подсолнечника предназначена для промышленных целей, то его охлажденным держат в насыпи на складе или силосе элеватора. Для поддержания необходимой температуры используют активное вентилирование атмосферным воздухом +10°С, или же охлаждают холодильными машинами.
Хранение семян – завершающая и самая продолжительная операция в сложном технологическом процессе их производства. Она обеспечивает сохранность высокой всхожести семян в соответствии с требованиями целевых стандартов, высокую силу роста и способность дружно прорастать в полевых условиях, формировать урожай, определённый сортовым потенциалом данной культуры.
Семена подсолнечника относятся к подкарантинной продукции. При ввозе на территорию РФ товар должен пройти процедуру сертификации на карантин. Пограничные пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля отслеживают поставки товаров на территорию РФ. Оценка соответствия продукции производится на каждую партию товара. Вся партия продукции проверяется на безопасность и не заражённость, и является гарантией, что продукция экологически чистая. Если процедура проверки прошла успешно, на партию выдается карантинный сертификат. Срок действия сертификата ограничен и действует 14 дней со дня выдачи.
Если продукция экспортируется из России необходимо также пройти карантинную сертификацию продукции в ведомстве Россельхознадзора.