Для того чтобы лук сохранился зимой его необходимо пересортировать и удалить больные луковицы, затем просушить при комнатной температуре в течении 10 – 12 дней.
Оптимальная температура хранения – от -2оС до +3оС при влажности воздуха не выше 80%. В домашних условиях лук хранят в сухих помещениях, например в кладовых, ящиках, корзинах.
Раз в месяц лук обязательно нужно перебрать, удалить загнившие, начинающие портиться, луковицы, при необходимости повторить сушку.
Для длительного хранения применяется снегование. Делается оно при температуре не ниже -3-4оС. Накладывается снеговая подушка вы-сотой 50 – 60 см. Лук укладывается в маленькие ящики штабелями, сверху кладется пергаментная бумага, пленка, толь и потом засыпается снегом. Толщина снегового слоя – до 1м. Сверху бурт засыпают торфом, опилка-ми, покрывают соломой. Таким способом лук сохраняется до мая, а отход составляет лишь 2 – 3 %.