Ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairm., 1888) — опасный вредитель ясеня, включенный в 2016 году в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Зона ее естественного обитания – лиственные леса Корейского полуострова, северо-восточного Китая, Японии, Монголии, Тайваня. Довольно давно она встречается в Приморском и Хабаровском краях России. Хотя по состоянию на 2019 год уже распространилась на территории Белгорода, Брянска, Владимира, Волгограда, Воронежа, Калуги, Курска, Липецка, Москвы, Орла, Рязани, Смоленска, Тамбова, Тулы, Твери, Ярославля. Размеры взрослых жуков златки составляют 7,5–14,0 мм в длину и 3,0–3,4 мм в ширину.
Лёт жуков ясеневой изумрудной узкотелой златки происходит обычно в июне. Самки откладывают в трещины коры личинки, они проникают под кору и выгрызают постепенно расширяющиеся плоские спиралеобразные ходы. Златка зимует под корой в фазе личинки. Весной следующего года личинки окукливаются. Жуки проделывают в коре характерные вылетные отверстия и летят в кроны деревьев ясеня для дополнительного питания, в процессе которого они выгрызают небольшие дырочки в тканях листьев. После этого они снова способны заселять новые деревья ясеня. Златка имеет однолетнюю генерацию, но есть сведения китайских ученых, что она может давать два поколения. Главным и пока что единственным врагом личинок златки в Москве является Большой пестрый дятел (Dendrocopus major).
Повсеместно распространенный в городских озеленительных посадках пенсильванский ясень как будто был создан специально для златки. Он совершенно не сопротивлялся вредителю, жуки могли проходить дополнительное питание листвой в кронах, а личинки – зимовать и успешно выкармливаться под корой. Американский ясень обеспечил златке успешное прохождение всего цикла развития всего лишь за год. При этом зараженное дерево погибает тоже быстро – в течение 1-2 лет. Судя по ее способности адаптироваться к разным климатическим условиям, она представляет серьезную угрозу. Кроме того, в пределах своего первичного ареала златка заселяет не только ясени, но и некоторые другие породы лиственных деревьев.
Ввоз на территорию РФ семенного и посадочного материала ясеня должен сопровождаться фитосанитарным сертификатом. Подкарантинная продукция, ввозимая из стран распространения ясеневой изумрудной узкотелой златки, подлежит обязательному карантинному фитосанитарному контролю, а деревянная тара – досмотру. Распространение ясеневой изумрудной узкотелой златки на территории Российской Федерации влечет опасность нанесения серьезного экономического вреда.
Хозяйствующим субъектам, чья деятельность связана с ввозом подкарантинной продукции, необходимо соблюдать действующее в области карантина растений законодательство РФ и своевременно уведомлять отдел фитосанитарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора о прибытии такой продукции для проведения необходимых контрольно-надзорных мероприятий.