С начала июля 2022 года в адрес Управления поступила информация о многочисленных вспышках африканской чумы свиней: на территории Костромской области (в Галичском, Перфеньевском, Красносельском, Костромском, Нерехтском, Судиловском районах), Республики Северная Осетия-Алания (Алгирский район), Ивановской области (Ивановский район). Стоит отметить, что случаи возникновения африканской чумы свиней регистрировались как среди свинопоголовья в крупных свиноводческих предприятиях, так и в личных подсобных хозяйствах, а также в охотохозяйствах среди кабанов. Всего по данным Россельхознадзора на территории Российской Федерации насчитывается 31 вспышка африканской чумы свиней на 01.08.2022 года.
Ввиду того, что населением продолжается деятельность по перевозкам, реализации и убою свиней, перевозкам и реализации мясосырья и свиноводческой продукции непромышленной выработки, а также в связи с активизацией посещения населением лесных массивов с целью сбора грибов и ягод, где обитает поголовье дикого кабана (природного резервуара африканской чумы свиней), следует соблюдать меры по недопущению заноса африканской чумы свиней на территорию Тамбовской области.
Несмотря на то, что строгое соблюдение мер способно максимально исключить занос инфекции, остается достаточное число хозяйств, игнорирующие создание соответствующих условий и нарушающие декларируемые меры биобезопасности.
Африканская чума свиней, известная также под названием африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, дистрофическими и некротическими изменениями во внутренних органах и высокой летальностью до 100%. Африканская чума опасна в первую очередь тем, что при высокой летальности отсутствуют средства специфической профилактики, а лечение запрещено из-за высокой контагиозности и пожизненного вирусоносительства. Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (вирусоносители). Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
Ввиду вышеизложенного, Управление обращает особое внимание на соблюдение «Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», утвержденные приказом Минсельхоза России от 21.10.2021 № 621, а в случае возникновения подозрения на инфицированность свинопоголовья африканской чумой свиней руководствоваться «Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней», утвержденные приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37.