Специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщают, что все садовые ирисы могут быть разделены на 11 классов: 
1.Бородатые
2.Арил и Арилбреды
3.Луизианские
4.Ирисы Тихоокеанского побережья
5.Сибирские 
6.Спуриа
7.Хана – шобу, или японские
8.Эвансиа
9.Ремонтантные
10.Малоизвестные
11.Ирисы гигрофиты
Наиболее труден для классификации класс бородатых ирисов,
составляющий основу многообразия садового сортимента. Ирисы в зависимости от высоты цветоносов делятся на 3 группы: 1) низкорослые, с цветоносом высотой 25 – 37 см; 2) среднерослые, 37 – 70 см; 3) высокорослые, 70 см и выше. В пределах этих групп сорта классифицируют по сроку цветения и окраске сорта. 
Класс ирисов Арил и Арилбреды – сборный, к нему отнесены гибриды видов 4 ботанических секций: Гексапогон, Регелиа, Псаммирис и Онкоциклюс. 
Луизианские ирисы относятся к подроду Лимнирис. Родоначальники садовых луизианских ирисов – 4 вида природной флоры Северной Америки, обитающие в дельте реки Миссисипи в пределах штата Луизиана. Один их них – ирис фульва – единственный дикий вид с терракотовой (красно – бурой) окраской лепестков, представляет для селекционеров особый интерес. 
Ирисы Тихоокеанского побережья также происходят из Северной Америки. Это небольшие компактные растения с жесткими корневищами и тонкой злаковидной листвой. 
Гибриды, полученные в результате подобных скрещиваний, стали именоваться калифорнийско – сибирскими. Ирисы Тихоокеанского побережья чрезвычайно светолюбивы, предпочитают сухие и хорошо дренированные почвы с нейтральной реакцией. Зацветают на 2 – 3 недели раньше сибирских. 
Не вдаваясь в другие подробности, подчеркнем два резко отличительных признака Спуриа ирисов. Их семенные коробочки всегда имеют острый, длинный носик и резко выпяченные, попарно сближенные продольные ребра. Все виды этой группы очень нектарообильны. Нектар в хорошую погоду крупными каплями проступает и на наружных стенках основания цветка.
Класс Эвансиа в зарубежной цветоводческой литературе имеет несколько названий: ирисы Эвансиа, Кросс ирисы. По наличию в их цветках гребневидного выступа, их с полным основанием можно назвать и гребенчатыми ирисами. 
Ремонтантные, или реблюминговые формы ириса, представляющие в основном класс бородатых ирисов, цветут и весной, и осенью.
В десятый класс с условным наименованием «Малоизвестные ирисы» включены пока мало используемые касатики. К ним относятся виды с коротким стеблем и злаковидной листвой. 
Водолюбивые виды Лимнирис (латинское слово «Limna» - означает болото. В нашей флоре из этого подрода встречаются только ирис болотный, или ирис ложноакороидный, и ирис гладкий. Наиболее широко известен первый из них. 
Сорта ириса, как и многие другие многолетники, размножают только вегетативно. Семенами пользуются для селекционных целей и при размножении видов. Если извлечь из почвы куст ириса, можно разглядеть, что его разветвленное узловатое корневище состоит из отдельных утолщенных звеньев. Каждое утолщенное звено является укороченным годичным побегом.
Сортовые ирисы обычно размножают, разламывая корневища, что предпочтительнее, или разрезая на посадочные деленки. Она может состоять из одного, двух или трех сросшихся годичных звеньев. 
Перед посадкой у деленок листья и корни укорачивают. Лучшим сроком для посадки ирисов считают период, следующий за окончанием цветения. У них в это время усиливается рост корневой системы, что повышает приживаемость высаживаемых растений.
Посадочная деленка, состоящая из 1 – 2 годичных звеньев, укороченных пучков листьев и корней, высаживается в лунку. На дно лунки насыпают холмик земли, по его склонам равномерно расправляют корни, обсыпают их землей, которую плотно обжимают руками или, если почва слишком комковата и груба, ее уплотняют ногами. Хорошо посаженная лопатка ириса должна при легком похлопывании по ней ладонями не валиться, а вздрагивая, оставаться в вертикальном положении. Корневище должно быть расположено на уровне поверхности почвы. Вокруг посаженной деленки или нескольких деленок, если посадка групповая, возводится небольшой бортик, препятствующий разливу воды при поливе. 
Очень важно соблюдение оптимальной глубины посадки. При глубокой посадке корневища, помещенные на дно посадочных лунок, либо задерживаются в росте и развитии, а на тяжелых почвах погибают, либо, образуя столоны приближаются к поверхности почвы. Кроме глубины посадки, которая является существенным элементом агротехники ирисов, следует продумывать и размещение посадочных единиц в горизонтальной плоскости. Расстояние между растениями в ряду можно дать в 15 – 20 см, в междурядьях – 25 – 30 см. 
За сезон вегетации проводится не менее 3 подкормок минеральными удобрениями: первая азотно – фосфорными в соотношении 3:1 и вторая азотно – калийными (1:1) с разрывом в 2 – 3 недели. Удобрения вносят в начале вегетации ирисов. Через 2 – 3 недели после окончания цветения проводится третья азотно – фосфорно – калийная подкормка в соотношении 3:1:3. При этом для растений 1-го года жизни доза минеральных удобрений должна быть не более 40 – 60 г на кв. м. Для растений 2 – 4-го года жизни дозу минеральных удобрений увеличивают до 60 – 90 г на 1 кв. м. В августе полностью прекращают полив, рыхление в рядках и междурядьях, ограничивают прополку сорняков. 
Специалисты ведомства, сообщают, для того чтобы успешно вести культуру ирисов, необходимо хорошо знать врагов этих растений и приемы борьбы с ними. Важным элементом в борьбе с вредителями и болезнями ириса является соблюдение правил агротехники, главной целью которых служит здоровье растений. А здоровые растения, образно говоря, сами умеют за себя постоять. Своевременная обрезка листьев в предзимний период, когда их жизненность резко понижается, служит одной из мер борьбы с такими вредителями, как гусеницы совки и гладиолусовый трипс, и такими болезнями, как пятнистость листьев и ржавчина. 
Совка озимая и касатиковая. Опасные вредители бородатых и, особенно, сибирских ирисов. Появляясь в массе в начальный период вегетации ирисов и прячась днем в земле, гусеницы совок выедают основания цветоносных побегов, которые желтеют и, недоразвившись, отмирают. Меры борьбы: двукратное опрыскивание растений в начале вегетации с интервалом в 5 – 7 дней раствором 10 %-го концентрата эмульсии карбофоса (75 – 90 г на 10 л воды). Кроме того, опрыскивают почву вблизи растений и затем рыхлят ее.     
Гладиолусовый трипс. Это трудно распознаваемый вредитель. Длина его крохотного тела не превышает 1 – 1,5 мм, к тому же селится он в плотно сжатых листовых влагалищах ирисов. По этим причинам ирисоводы редко обращают на него внимание. Поверхность пораженного листа буреет, сохнет, покрывается бурым коркообразным слоем. Нормальное функционирование листьев слабеет, снижается закладка цветоносов. При сильном поражении задерживается развитие и самих цветков.
Трипс гладиолусовый селится на любых видах и сортах ириса, но чаще всего на ирисе болотном, ирисе мечевидном. Меры борьбы: Двукратное опрыскивание пораженных растений 10 %-м концентрата эмульсии карбофоса (75 – 90 г на 10 л воды) с интервалом в 5 – 7 дней. Можно использовать опрыскивание табачным настоем: 400 г табачной пыли или махорки заливают 10 л воды, настаивают 2 суток, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивают 2 раза с интервалом 5 – 7 дней. Если вредителей много, можно опрыснуть настоем третий раз. 
Голые слизни повреждают центральные листья листового пучка с более нежной тканью. При большой численности слизней они прогрызают продолговатые отверстия с неровными краями на всех листьях листового пучка, оставляя на их поверхности следы поблескивающей при высыхании слизни. Меры борьбы: в борьбе со слизнями применяют – гранулированный препарат контактного и кишечного действия. Гранулы разбрасывают в сухую теплую почву вечером или рано утром по почве под растениями и укрытиями (30 на 10 кв. м).
Ржавчина. Заболевание вызывается грибом Piccinia iridis. На листьях образуются мелкие темно – коричневые продолговатые порошащие подушечки ржавчинного гриба. Споры гриба зимуют на пораженных листьях. Меры борьбы: Хороший результат дает опрыскивание 0,6 – 0,8 %-й суспензией серы. В теплые летние дни можно проводить и опыливание этим же препаратом.
Листовая пятнистость. Вызывается грибом Heterosporium gracile. Поражает во второй половине лета вначале крайние стареющие листья листовых пучков. На них образуются бурые пятна, вокруг которых быстро разрушаются хлорофилл и образуются пожелтения. Пятна увеличиваясь, охватывают большую часть, поверхности листа и он отмирает. Затем болезнь переходит на оставшиеся листья листового веера. Особо большого вреда от пятнистости входящие в предзимнюю фазу развития растения не получают, но вид пораженной листвы резко снижает декоративность ирисов. 
Меры борьбы: Систематическое удаление стареющих листьев. Хороший эффект дает опрыскивание листвы (в июле или начале августа) бордоской жидкостью.