Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что при употреблении мяса диких животных (дикий кабан, косуля, лось и др.), возможна передача паразитарных и инфекционных заболеваний человеку.
Для недопущения заболевания мясо диких животных обязательно нужно проверять в лаборатории. Желательно в лабораторию доставлять целую тушу убитого зверя. И что немаловажно – со всеми внутренними органами (некоторые инфекционные заболевания можно определить только по поражённым внутренним органам). Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, частички диафрагмы, межрёберной мышцы (в этих местах зараза локализуется чаще всего), но это не может дать 100-процентной гарантии, что вся туша не заражена.
Особенно опасно такое паразитарное заболевание как трихинеллёз. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности. Болезнь у человека протекает во многих случаях в тяжёлой форме сопровождается повышением температуры тела, аллергическими реакциями, сильными болями лицевых и жевательных мышц, отёками и опухолями головы. В самых тяжёлых случаях может наступить смерть.
Также участились случаи обнаружения в мясе диких животных таких заболеваний, как саркоцистоз (поражает мышечную ткань), аскадидоз, метастрангилёз, эхинококкоз, финноз (при которых снижается качество мясной продукции). Поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять мясо нельзя.
Вот некоторые признаки, при наличии которых мясо диких животных нельзя употреблять и которые можно определить, не обращаясь в лабораторию. Если через 20 минут после того, как разрезали тушу в местах задней части, из мест порезов появляются белые черви нитевидной формы размером до 40 см, это значит, что мясо заражено спарганимозом. Если печень животного покрыта водянистыми пузырями. В них находятся зародыши опасного паразита, и при употреблении такой печени в пищу, печень человека также поражается данным паразитом – болезнь сложно диагностировать и протекает она в тяжёлой форме.
Однако это лишь малая часть заболеваний, которыми можно заразиться через мясо диких животных, а потому лучше поводить лабораторные анализы.