Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям  напоминает, что мёд – продукт пчеловодства, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар, либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых насекомых, питающихся соками растений. В меде содержатся вещества, которые обладают полезными свойствами и делают это средство от простуды практически незаменимым.
Часто при исследовании меда и продуктов пчеловодства в ветеринарных лабораториях обнаруживаются остатки лекарственных препаратов, а именно, метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АОЗ), содержание которых согласно Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в меде не допускается.
Нитрофураны – противомикробные препараты, использующиеся в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел.
Метаболиты нитрофуранов нарушают водно-солевой баланс организма человека, подавляют активность ферментов печени, вызывают кардиомиопатию, что приводит к сердечной недостаточности, понижают уровень белка в плазме, вызывают анемию и обладают канцерогенным действием.
Они стабильны и сохраняются в продуктах в течение длительного времени, в том числе после кулинарной обработки. При регулярном употреблении подобных продуктов у человека нарушается микрофлора кишечника и вырабатывается невосприимчивость к антибиотикам.
В связи с этим Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям рекомендует приобретать мед только у тех производителей, которые на постоянной основе проводят лабораторные исследования и имеют соответствующие документы.