
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует о выявлении на территории Атырауской области Республики Казахстан вспышек оспы овец и коз, в связи с чем с 15.07.2019 г. вводятся временные ограничения на экспорт в Россию живых овец и коз, продукции, полученной из мясосырья овец и коз, молока и молочных продуктов, кормов животного происхождения и другого сырья и изделий, полученных от убоя овец и коз, бывшего в употреблении оборудования для их содержания, убоя и переработки, а также на транзит по территории России живых овец и коз, происходящих из указанной территории.
Помимо вышеназванного, с 15.07.2019 г. ограничения вводятся и на ряд предприятий Казахстана: АО «Усть-Каменогорская птицефабрика», ТОО «ADM Investment», ТОО «Ордабасы-кус», ТОО «Парижская коммуна XXI», ТОО НПП «Kazach Osseter».
Справочно:
Оспа овец и коз (Variola ovium) — врусная, остро протекающая контагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом сем. Poxviridae, рода Capripoxvirus. Оспа характеризуется лихорадкой, явлениями интоксикации, развитием на коже и слизистых оболочках папулезно-пустулезной сыпи, высокой смертностью животных, особенно молодняка.
К заболеванию восприимчивы: все виды сельскохозяйственных животных (овцы всех пород и возрастов, особенно тонкорунные и молодняк) и человек.
Факторами передачи возбудителя инфекции являются корма, навоз, предметы ухода, загрязненные выделениями больных животных, животные других видов и люди.
Для предупреждения оспы овец и коз необходимо систематически проводить ветеринарно-санитарные мероприятия.