Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает, что для круп, выработанных в соответствии с требованиями ГОСТ, определены конкретные сроки хранения. Каждый вид крупы имеет свой срок хранения и зависит он от количества имеющихся в составе жиров: чем их больше, тем период употребления меньше:
- для хлопьев овсяных – 4 месяца;
- для пшена шлифованного — 9 месяцев;
- для круп манной, кукурузной, овсяной — 10 месяцев;
- для крупы перловой, гречневого продела и риса шлифованного — 18 месяцев;
- для крупы гречневой (ядрицы) и гороха колотого — 20 месяцев.
Покупателям крупы при покупке, прежде всего, необходимо обратить внимание на внешний вид крупы, изучить информацию на упаковке (наименование крупы, в соответствии с какими нормативными документами она изготовлена (ГОСТ, ТУ), дата выработки и рекомендованные сроки хранения).
Часто бывает, что дата изготовления крупы и дата упаковывания (фасовки) не совпадают, тогда отсчет сроков хранения нужно вести от даты изготовления крупы. Срок годности также может быть указан датой (месяц, год или число, месяц, год), либо в месяцах. Это означает, что изготовитель несет ответственность за качество и безопасность крупы в указанных сроках при соблюдении потребителями условий хранения, указанных на потребительской упаковке.
Признаками, которые свидетельствуют о том, что хранящаяся крупа некачественная и опасная, являются:
– наличие зараженности живыми и/или загрязненности мертвыми вредителями хлебных запасов;
– наличие плесени или плесневелого запаха, вызываемых плесневыми грибами, в результате жизнедеятельности которых образуются микотоксины (высокотоксичны для животных и человека).
Оптимальными условиями для длительного хранения крупы в не вскрытой потребительской таре (упаковке изготовителя) считается относительная влажность воздуха 70%.
Кроме того, после вскрытия заводской упаковки необходимо хранить крупы в герметично закрывающихся ёмкостях. В полиэтиленовых пакетах хранить крупу не стоит, так как они легко прогрызаются грызунами, а размножение вредителей хлебных запасов происходит очень быстро. Также нужно помнить, что многие микотоксины, вызванные плесенью, при обычной кулинарной обработке разрушаются только частично, поэтому употреблять такую крупу в пищу нельзя.