Специалисты Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминают о том, что лето близится к концу, поэтому важно позаботиться о профилактике многих сезонных инфекционных заболеваний. В том числе как уберечь поголовье от инфекционного энцефаломиелита лошадей.
Инфекционный энцефаломиелит лошадей (далее ИЭМЛ) — острая инфекционная болезнь, проявляющаяся симптомокомплексом, характерным для поражения центральной нервной системы, парезами, параличами, общего сепсиса, атонией желудочно-кишечного тракта и желтушностью видимых слизистых оболочек. Возбудитель болезни – неклассифицированный вирус. Болеют ИЭМ лошади. Наиболее восприимчивы к ИЭМ лошади в возрасте 1-12 лет. Отмечается некоторая стационарность болезни с ежегодной или через 1-3 года повторяемостью вспышек. Ей свойственна летняя — осенняя сезонность при наибольшей заболеваемости в летние месяцы. Неудовлетворительное кормление, уход и содержание животных, усиленная эксплуатация и неблагоприятные климатические условия являются предрасполагающими к заболеванию факторами. Источником возбудителя инфекции являются явно и скрыто больные лошади, и представители дикой фауны. ИЭМЛ распространять могут мышевидные грызуны, клещи, комары, а также дикие водоплавающие и лесные птицы. Наиболее часто ИЭМЛ возникает в хозяйствах, расположенных в заболоченных местах, пойменных речных и приозерных низинах, т.е. там, где в больших количествах обитают кровососущие насекомые и клещи. В естественных условиях наиболее часто лошади заражаются алиментарно употребляя инфицированный корм и воду, интраназально (аэрогенная капельная и пылевая инфекция) и внутрикожно (слепни, комары).
Основные формы болезни – буйная и тихая (известна также скрытая форма). Буйная и тихая форма определяются по степени выраженности и преобладания тех или иных симптомов болезни. При ИЭМЛ чаще всего признаки депрессии и буйства присущи одному и тому же больному животному. Клинические признаки при тихой и буйных формах болезни длятся обычно 1-3, реже 5-6 суток. Летальность при буйной форме болезни достигает 50-80%, при тихой-35-40%.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патоморфологических, серологических и иммунологических исследований. Специфической терапии нет разработано. 
Экономический ущерб, наносимый ИЭМЛ, очень велик. Это объясняется массовым охватом болезнью конского поголовья и высокой летальностью (до 80%), большой стоимостью ветеринарных мероприятий. В связи с природно-очаговым характером болезни борьба с вирусными энцефалитами лошадей сопряжена с большими трудностями.
Вот почему важно осуществлять профилактику этого вирусного заболевания. Наряду с профилактической вакцинацией лошадей проводят комплекс мероприятий направленных на сокращение численности популяций переносчиков путем ограничения их биотипов, осушения болот, повышения культуры орошаемого земледелия, применения инсектицидов, обработки лошадей репеллентами, ограничения пастьбы в пик лета комаров. Более целесообразно перевести конепоголовье на стойловое содержание. Причем открытие фрамуги окон и дверей конюшен должны быть заделаны сетками, непроницаемыми для жалящих насекомых. Лошадей обеспечивают полноценными рационами.
Управление напоминает, что инфекционный энцефаломиелит лошадей входит в перечень опасных заболеваний утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19.12.2011г.  № 476.