
При проведении мониторинга ФГИС «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям за прошедшую неделю приостановлена регистрация 4-х уполномоченных лица хозяйствующих субъектов, которые оформляли ЭВСД на продукцию с истекшим сроком годности.
Должностным лицам указанных предприятий, допустившим нарушения Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О безопасности и качестве пищевых продуктов», в соответствии с пунктом 20 Приложения № 2 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», ограничен доступ к работе в ФГИС «Меркурий» сроком на 3 месяца. В отношении данных предпринимателей и виновных должностных лиц будут приняты меры в установленном законом порядке.
Кроме того, к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ привлечены 2 ветеринарных врача, допустивших аналогичное нарушение.
На основании вышеуказанного Управление напоминает о недопустимости оформления эВСД на подконтрольную продукцию с истекшим сроком годности.
Также в соответствии с п. 34 Приложения № 2 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», в заявке на оформление ВСД заявитель указывает данные:
о подконтрольном товаре, на который необходимо оформить ВСД;
о цели оформления ВСД (оформление производственной партии, переход права собственности, перемещение);
о транспортном средстве, используемом для перемещения (при перемещении подконтрольного товара);
о месте отправления и месте назначения, условиях транспортировки (при перемещении подконтрольного товара).
В соответствии с п. 39 Приложения № 2 Приказа Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов», основаниями для отказа в оформлении ВСД являются:
предоставление заявителем недостоверных или неполных данных о подконтрольном товаре;
несоответствие подконтрольного товара требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;
несоответствие заявленного режима транспортировки или транспортного средства требованиям, установленным законодательством Российской Федерации;
отсутствие у лица, которому направлена заявка, прав производить оформление ВСД на данный подконтрольный товар;
отсутствие в ФГИС требующихся для оформления ВСД данных о подконтрольном товаре в случае, если в заявке указано, что заявка должна быть рассмотрена ФГИС в автоматическом режиме;
отсутствие у владельца (перевозчика) или получателя (приобретателя) прав направлять (получать) подконтрольный товар;
наличие ограничений на вывоз с территории, откуда производится вывоз подконтрольного товара, или на ввоз на территорию, куда осуществляется ввоз подконтрольного товара;
наличие запрета или ограничений на перевозку подконтрольного товара с территории отправления на территорию назначения.
Работа по анализу данных во ФГИС «Меркурий» Управлением будет продолжена