Существует много различных вредителей, способных нанести серьёзный урон урожаю и продовольствию. Широкохоботный амбарный долгоносик относится к числу таких амбарных вредителей.
Потенциальный ареал на территории РФ.
1. Зона вероятной акклиматизации: Краснодарский, Ставропольский края, Крым, Ростовская область и равнинные районы Северного Кавказа. 
2. Зона возможной акклиматизации и замеренной вредоносности: Центральное Черноземье, Среднее и Южное Поволжье, Зауралье, Алтайский край (без горной части). Южное Приморье. 
3. Территория севернее и восточнее второй зоны, где в природе акклиматизация маловероятна: широкохоботный рисовый долгоносик будет вредить зараженным продуктам в отапливаемых помещениях, в магазинах и жилых домах.
Широкохоботный амбарный долгоносик является одним из наиболее опасных вредителей семян злаковых культур при хранении. Питаются жук и личинки. Зерна пшеницы после выхода из них молодых жуков теряют в массе до 50%. Кроме того, в сильно зараженном зерне ухудшается качество и снижается всхожесть. Большое значение имеет и то, что поврежденное долгоносиками зерно становится более доступным для питания и развития таких сопутствующих вредителей, как мукоеды и клещи.
Повреждаются семена пшеницы, ячменя, риса, нута, турецкого гороха, кукурузы, косточки авокадо, сухие корневища имбиря, каштаны, желуди, реже клубни батата, колоказии и чайота, вяленые плоды инжира, цикорий.
Зимуют в хранилищах. Самка выгрызает ямку в семени или в другом пищевом субстрате, куда помещает яйцо и заделывает отверстие пробочкой из затвердевающих выделений. Плодовитость 200-300 яиц. Фаза яйца в зависимости от температуры длится от 4 до 14 дней, куколки - 5, личинки - 3 недели. При оптимальных условиях цикл развития завершается за 30 дней.
Самка откладывает яйца в зерна злаковых культур с влажностью не ниже 10%. При отсутствии зерна злаковых культур долгоносики могут с меньшей интенсивностью развиваться в овсяной, гречневой, рисовой и других крупах, а также в макаронах, галетах и сильно спрессованной муке.
Интенсивность развития и продолжительность жизни жуков, зависит от температуры и влажности зерна.
Для выявления явной и скрытой зараженности колосовых культур широкохоботным амбарным долгоносиком проводится обязательный карантинный досмотр всей подкарантинной продукции в первичных пунктах ввоза. При обнаружении живых жуков принимаются меры по уничтожению имаго путем обработки помещений.
При досмотре от товарных партий зернопродуктов отбирается общий образец, который просматривается на наличие насекомых, поврежденных семян, яйцекладки. От общего образца отбирается средний образец весом 1 кг и вместе с отобранными насекомыми и поврежденными зернами направляется в лабораторию для детального анализа. Такому же досмотру подвергаются посылки и бандероли, поступающие с семенами зерновых культур в адрес ботанических садов и научных учреждений.