Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что зараженность зерна вредителями хлебных запасов определяют по всему среднему образцу, при этом устанавливают явную или скрытую форму зараженности, а для долгоносиков и клещей - и степень зараженности. Средний образец отбирают в соответствии с ГОСТ «Методы отбора образцов и выделение навесок».
Зерно, хранящееся в складах, проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов по средним образцам, взятым из секций площадью 100 м2. При этом образцы отбирают отдельно от каждого слоя. При высоте насыпи зерна выше 1,5 м из трех слоев: верхнего (на глубине 10 см) от поверхности зерна, среднего (из середины насыпи) и нижнего (у самого пола). При высоте насыпи меньше 1,5 м выемки отбирают из двух слоев: верхнего и нижнего.
Зерно, хранящееся в элеваторах, проверяют на зараженность вредителями хлебных запасов по средним образцам, отбираемым конусным щупом отдельно от каждого силоса сверху на доступную глубину и отдельно от каждого слоя насыпи зерна, как и из зерна, хранящегося в складах.
При водных перевозках зараженность проверяют по средним образцам, отбираемым из каждого трюма в отдельности.
Каждый отобранный средний образец проверяют отдельно и степень зараженности партии устанавливают по образцу, в котором обнаружена наивысшая зараженность.
При определении зараженности зерна, отобранного из вагонов и автомобилей, также просеивают весь средний образец через два сита вручную или механизированным способом. 
Характеристика степеней зараженности зерна вредителями:
Степень зараженности    Величина показателя СПЗ, экз/кг

I      До 1
II     От 1 до 3 включительно
III    Свыше 3 до 15 включительно
IV    Свыше 15 до 90 включительно
V     Свыше 90

В зависимости от степени зараженности зерна необходимо выполнить следующие мероприятия.
При I степени в первую очередь необходимо осуществить прогноз времени, через которое при данных условиях зараженность зерна может перейти в III степень.
После прогноза принимают одно из следующих решений:
Принимают меры к охлаждению зерна до нижнего температурного порога развития вредителя запасов, в таком случае зерно хранят без дезинсекции.
Если охладить зерно нельзя, его необходимо подвергнуть дезинсекции. После этого зерно можно хранить.
Если зерно хранится в зернохранилищах мукомольного завода или комбината хлебопродуктов - подлежит переработке на месте.
При I степени допускается зараженности переработать зерно на этом же предприятии без охлаждения и без дезинсекции.
Запрещается отгружать зараженное зерно на другие предприятия.
При II степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и хранить. Если это зерно будет заражено повторно, его необходимо снова обеззаразить и реализовать в первую очередь.
При III степени зараженное зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к первоочередной его реализации.
При IV степени зерно необходимо подвергнуть дезинсекции и принять меры к его первоочередной реализации с подсортировкой незараженного насекомыми зерна.
При V степени зерно подвергают дезинсекции. Такое зерно не может быть использовано на продовольственные цели.
Если первая дезинсекция зерна проведена химическими средствами, то повторное обеззараживание этого же зерна разрешается только нехимическими способами.
Зерно, требующее первоочередной реализации, разрешается обеззараживать или нехимическими способами, или с помощью химических средств, которые можно легко и быстро удалить из зерна после дезинсекции (например, фосфин).