Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям информирует, что с начала 2020 года в Тамбовской области лабораторно подтверждено 35 случаев заболевания бешенством животных.
Вместе с тем, в целом за 2019 год было зафиксировано только 24 случая заболевания, что указывает на отрицательную динамику развития ситуации в текущем году.
В качестве одного из факторов способствующих сложившейся ситуации может выступать увеличение заболевания бешенством диких плотоядных животных, а также повышение циркуляции вируса в природе.
Заражение домашних животных как и в предыдущие годы происходит в результате контакта с представителями дикой фауны.
Управление Россельхознадзора в очередной раз напоминает:
Бешенство – вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита (воспаление серого вещества головного и спинного мозга) и практически всегда заканчивающаяся летально. 
Резервуаром опасного вируса в естественной среде являются дикие животные: волки, лисицы, шакалы, еноты, песцы, енотовидные собаки, летучие мыши, грызуны (полевки, крысы), ежи и домашние плотоядные животные (кошки, собаки).
Заражение бешенством происходит в результате укуса бешенным животным. Бешенство передается при попадании слюны больного животного на кожу и слизистую оболочку, также  заразиться бешенством можно и через микротравмы (царапины, ссадины и трещины). 
В этой связи владельцам необходимо помнить об обязательной профилактической вакцинации домашних животных против бешенства.
Только принимая предупредительные меры и соблюдая правила содержания, перемещения и выгула животных, можно уберечь себя и своих питомцев от опасного заболевания!