Ящур — остро протекающая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких парнокопытных животных, характеризующаяся лихорадкой и афтозными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, бесшерстных участков кожи головы, вымени, венчика, межкопытцевой щели и сопровождающаяся нарушением движения; у молодых животных — поражением миокарда и скелетных мышц. 
Источники возбудителя инфекции — больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном периоде болезни. 
Возбудитель попадает во внешнюю среду с выдыхаемым воздухом, слюной, молоком, выделениями из носа и глаз, спермой, с мочой, фекалиями, содержимым афт. 
Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние парнокопытные животные. Заразными являются кровь, молоко и мясо больных животных. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. 
Молоко и молочные продукты — главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.
Заражение животных происходит преимущественно через слизистые оболочки ротовой полости, зараженные корма, воздух, так как длительно сохраняется на предметах ухода, подстилке.
Подозрение на ящур вызывает любое заболевание восприимчивых животных, характеризующееся появлением везикулярной сыпи в ротовой полости, на конечностях и вымени, повышенной саливацией, чмоканьем, затрудненным приемом и пережевыванием корма, а при осмотре ротовой полости — обнаружением афт и эрозий. Кроме того, следует обратить внимание на хромоту, афты на венчике и в межкопытной щели, иногда спадение рогового башмака, афты на сосках и болезненность последних при доении и сосании (при этом сильно выражен защитный рефлекс). 
В период угрозы появления ящура необходимо обращать внимание на угнетенное состояние животного, снижение аппетита и секреции молока, повышение температуры тела и др.
В целях недопущения заноса вируса ящура на территорию Тамбовской и Рязанской областей, владельцам сельскохозяйственных животных, восприимчивым к заболеванию, необходимо:
- осуществлять согласование ввоза животных всех видов, продуктов животного и растительного происхождения, кормов;
- не допускать незаконную реализацию животных, в том числе в местах несанкционированной торговли;
-  не приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов;
-обеспечить регулярное проведение дезинфекции мест содержания животных, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;
- постоянно проводить ветеринарное наблюдение за клиническим состоянием сельскохозяйственных животных.
При возникновении подозрения на заболевание животных ящуром руководители хозяйств, ферм, работники животноводства и граждане - владельцы животных обязаны незамедлительно оповестить об этом государственную ветеринарную службу.