С начала 2022 года Управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям в ходе проведения в отношении хозяйствующих субъектов контрольных (надзорных) мероприятий признаны недействительными 13 деклараций о соответствии на продукции животного происхождения. Из них 7 - на готовую молочную продукцию и 6 - на мясную продукцию.   
Основанием для принятия таких решений стали факты недостоверного декларирования. В частности, отсутствие документарного подтверждения исследования подконтрольной продукции на все показатели безопасности, предусмотренные требованиями технического регламента «О безопасности пищевой продукции», действующего на территории ЕАЭС.
Так, например, по предписанию Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям прекращено действие декларации о соответствии на молочную продукцию в отношении ИП Ведешкина А.В. (Рязанский район). Ведомством установлено, что индивидуальным предпринимателем были приняты декларации о соответствии молочной продукции на основании протоколов испытаний фантомной лаборатории, якобы расположенной в г. Москве, которая по фактическому адресу не располагается и свою деятельность не осуществляет.
По фактам выявленных нарушений к виновным лицам Управлением Россельхознадзора будут приняты меры административного характера, предусмотренные ст. 14.43 и ст. 14.44 КоАП РФ.