
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям доводит до сведения заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, информацию о введении режима усиленного лабораторного контроля в отношении продукции предприятий Республики Беларусь:
- ТОО «ДЕП « (выявление в солоке КМАФАнМ);
- ТОО «Молпродукт» (выявление в солоке стеринов);
- Цех убоя и переработки мяса птицы ОАО «Александрийское» (выявление в мясе птицы кокцидиостатиков);
- ООО «Калинковичский маслосырзавод» (выявление в концентрате сывороточных белков превышения КМАФАнМ);
- «Новогрудские дары» филиал ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» (выявление в сливках пастеризованных БГКП);
- ИООО «Горецкий пищевой комбинат» (выявление в сыворотке молочной концентрированной превышения КМАФАнМ).
В соответствии с вышеизложенным установлен контроль за недопущением ввоза продукции указанных предприятий Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.
Справочно:
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Особенно опасно выделение бактерий группы кишечной палочки в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.
КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов) – наиболее распространенный тест на микробную безопасность. Данный показатель применяется повсеместно для оценки качества продуктов, за исключением тех, в производстве которых используются специальные микробные культуры (например, пиво, квас, кисломолочные продукты и т.п.). В составе КМАФАнМ представлены различные таксономические группы микроорганизмов – бактерии, дрожжи, плесневые грибы. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита. Особенно чувствительны к действию микроорганизмов дети, пожилые люди, лица, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта