
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщает о том, что в подворье на ул. Степная р.п. Знаменка Знаменского района Тамбовской области установлено заболевание коровы бешенством.
В целях предупреждения распространения заболевания животных бешенством постановлением главы администрации Тамбовской области с 15 октября 2019 года установлены ограничительные мероприятия (карантин) по бешенству в эпизоотическом очаге и неблагополучном пункте. При этом территория подворья объявлена эпизоотическим очагом, ул. Степная - неблагополучным пунктом, а р.п. Знаменка – угрожаемой зоной по бешенству животных.
В неблагополучных пунктах запрещено проводить выставки собак и кошек, выводок (выгуливание) собак, продавать животных и вывозить их за пределы населенного пункта.
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, в очередной раз напоминает:
Бешенство — инфекционное заболевание, которое является причиной возникновения специфического энцефалита (воспаление головного мозга) у животных и человека.
Возбудителем бешенства крупного рогатого скота является особый вирус Neuroryctes rabid, который относится к семейству Rhabdoviridae и имеет пулевидную форму. Штаммы Neuroryctes rabid являются опасными для всех теплокровных животных.
Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду преимущественно со слюной за 3-8 дней до появления клинических признаков болезни. Заражение происходит преимущественно через укус, реже через ослюнение, алиментарным и аэрогенным путями.
После попадания в организм возбудитель бешенства проникает в селезенку и оттуда распространяется по нервным путям.
К основным типичным симптомам бешенства КРС также относят повышенную реакцию на шум и свет, вплоть до судорог, дрожь тела, резкое снижение массы.
Бешенство у крупного рогатого скота протекает в буйной или спокойной форме. Для буйной стадии характерны следующие симптомы:
- повышенная раздражительность, которая проявляется в резких движениях и агрессивном поведении, направленном на других коров и мелких домашних животных;
- чрезмерная потливость;
- слюнотечение;
- учащенное мочеиспускание.
Спокойная форма проявляется нетипичной вялостью скота, отсутствием аппетита, угнетенностью. У коров перестает вырабатываться молоко, пропадает жвачный рефлекс, появляются трудности с глотанием.
Единственная эффективная мера профилактики – вакцина против бешенства. Она позволяет запустить механизм выработки антител, которые быстро нейтрализуют вирус при попадании в организм.
Уважаемые граждане, вовремя прививайте домашних и сельскохозяйственных животных от бешенства.