Важно не только правильно вырастить картофель, но и сохранить его. Специалисты отдела фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям сообщают, что наилучшим местом для хранения этого овоща являются подземные хранилища (погреб, подвал). Но даже в таком помещении сохранить картошку получается далеко не всем. Чтобы исключить риск перепадов температур в таком помещении необходимо обеспечить качественную изоляцию от перегрева и промерзания. Сделать это лучше перед сбором урожая. Для отдельно стоящего погреба риск перегрева или промерзания исключен. Под снежным покровом земля будет наоборот охлаждать поземное помещение.
Чтобы обеспечить хорошую изоляцию от перепадов температур необходимо провести ряд мероприятий:
При возможности над поверхностью (крышей) погреба можно сделать погребницу. Это специальное крытое сооружение, которое станет отличной защитой верхней части помещения от воздействия внешних факторов. Таким образом, температура в хранилище будет мало отличаться от внешней температуры.
После этого нужно утеплить дверцу. Он должен быть герметичным, т. е., плотно закрываться. Его можно обшить пенопластом или любым другим утепляющим материалом. Температурный режим в пределах 2-3 градусов тепла.
Если хранилище достаточно глубокое, его можно оборудовать еще одним люком. Таким образом между двумя люками образует вакуумное пространство, защищающее помещение от промерзания.
Дополнительный обогрев погреба можно обеспечить за счет специальных ламп. Расставить их по углам помещения, и включать на случай понижения температуры. Лампы, которые будут использоваться для этой цели необходимо закрасить темной краской.
Хорошая вентиляция — еще одно важное условие правильного хранения картофеля в погребе на зиму. В хорошо проветриваемом помещении можно предупредить гниение картофеля и его преждевременное прорастание.
Также необходимо обеспечить определенный уровень влажности — в пределах 60-70 %. Держать его на таком уровне можно при помощи специальных влагопоглощающих веществ. К примеру, можно расставить по периметру хранилища емкости с известью в порошке.
Крупный картофель плохо хранится, а в середине – пустоты, слабая мякоть. Такие клубни надо пустить на еду в первую очередь. А вот размером с гусиное яйцо – пролежит до весны, оставаясь здоровым и рассыпчатым. Картофель, убранный по дождю и снегу, хранят вместе с рябиновыми листьями. На 1 тонну клубней требуется 20 кг листьев. Рябиновые листья обладают бактерицидными свойствами, они препятствуют гниению клубней и к тому же подсушивают их. Нужно просушить перед закладкой и погреб, если в нем сыровато, прикройте овощи соломой или опилками. 
При хранении картофель не должен соприкасаться с  кирпичом, бетоном или железом. Поэтому в погребе надо заранее отгородить деревянный закром, куда и засыпать клубни. Высота насыпи не должна превышать 1,5 м. Поверх загруженного картофеля необходимо оставлять свободное пространство (60 см), чтобы продукция не «задохнулась». В закром поверх клубней неплоха положить в 2 – 3 слоя свеклы. Она имеет способность впитывать, оттягивать избыток влаги от клубней.