
Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям доводит до сведения заинтересованных организаций и лиц, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, информацию о введении режима усиленного лабораторного контроля (УЛК) в отношении продукции предприятий Республики Беларусь:
- ООО «Александров» (превышение КМАФАнМ в говядине);
- Волковысское ОАО «Беллакт» (БГКП в сливках пастеризованных);
- ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» ( кокцидиостатики (динитрокарбанилид) в мясе птицы);
- ОАО АФПК «Жлобинский мясокомбинат» (бактерии рода Listeria monocytogenes в говядине);
- ОАО «Минский молочный завод №1» (ДНК растений в сметане);
- ОАО «Пинский мясокомбинат» (кокцидиостатики (динитрокарбанилид) в колбасных изделиях из мяса птицы);
- ЗАО «Юнимит» (Минская область) (кокцидиоститики (клопидол) в продукции из мяса птицы);
- ОАО «Рыбхоз «Полесье» (бактерии рода Listeria monocytogenes в продукции из форели).
УЛК вводится в связи с выявлением нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза в продукции белорусских предприятий-производителей.
В соответствии с Решением Совета Евразийской комиссии от 9 октября 2014 года № 94 «О положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» устанавливается статус предприятия в реестре предприятий - «Усиленный лабораторный контроль – экспорт возможен, но каждая партия экспортируемого товара должна быть подвергнута отбору проб для их лабораторного контроля». Таким образом, с момента введения усиленного лабораторного контроля, в отношении производителей, в течение 3-х месяцев будут отбираться пробы от 10 партий указанной подконтрольной продукции.
В соответствии с вышеизложенным установлен контроль за ввозом продукции указанных предприятий Республики Беларусь на территорию Российской Федерации.
Справочно:
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) устойчивы во внешней среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания. Данные микроорганизмы могут вызывать кишечные токсикоинфекции, а наличие их в продуктах свидетельствует либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдении срока годности товаров. Особенно опасно выделение бактерий группы кишечной палочки в готовых продуктах питания, которые человек употребляет без термической обработки.
Listeria monocytogenes – палочковая бактерия, вызывающая заболевание под названием листериоз у человека и животных. Листерия является опасным патогеном для беременных, пожилых людей и тех, чей иммунитет ослаблен вследствие различных заболеваний. Наиболее распространенным клиническим проявлением листериоза является диарея. Кроме того, у больного может присутствовать лихорадка, тошнота и рвота. Общие проявления листериоза схожи с множеством других желудочно-кишечных заболеваний